Démarche qualité et évaluation des pratiques professionnelles en soins nutritionnels

Code Stage : EDU10

Tarifs

784 euros TTC

Nombre d'heures

14

22 septembre 2020 - 23 septembre 2020
Une formation pour les professionnels qui désirent intégrer une démarche qualité dans leurs pratiques professionnelles en soins nutritionnels.

Publics et conditions d'accès

• Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de l'alimentation : cadres paramédicaux, cadres d’institution de santé, médecins, infirmiers, diététiciens, chefs de projet, chargés de prévention, …
• Travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral.

Objectifs

• Connaître la réglementation actuelle.
• Savoir intégrer l’activité diététique avec l’ensemble des acteurs concernés.
• Connaître les référentiels de pratiques professionnelles.
• Appréhender les étapes d'une évaluation des pratiques professionnelles.
• Maitriser la démarche de soins nutritionnels.
• Acquérir les éléments cités et les étapes et les outils de la démarche qualité.

Méthodologie et outils

• Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
• Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
• Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
• Études de cas cliniques.

Voir aussi les formations aux métiers de

Voir aussi les formations en

Programme

Jour 1 : Démarche qualité : contexte réglementaire et place de l'activité nutritionnelle
 Réglementation actuelle et obligations professionnelles en soins nutritionnels.
 Organisation des systèmes de santé actuel et place des professionnels de la nutrition.
 Étapes de la démarche qualité et conduite de projet.

Jour 2 : Démarche qualité : évaluation des pratiques professionnelles et démarche qualité
 Démarches de soins nutritionnels.
 Référentiels de pratiques professionnelles.
 Evaluation des pratiques professionnelles (EPP).
 Cas pratiques : consultation diététiques ; inclusion dans les parcours patient : spécificité de la méthode du patient traceur.

Centre(s) d'enseignement

Complément lieu

292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03

Conservatoire national des arts et des métiers Paris

Session(s)

du 22 septembre 2020 au 23 septembre 2020

du 21 septembre 2021 au 22 septembre 2021

Contact

Par téléphone : 33.(0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr