Obésité, chirurgie bariatrique: organisation et prise en charge des patients
Code Stage : FPS08
Tarifs
742 euros TTC
Nombre d'heures
14 heures
Prochaine session
Publics et conditions d'accès
• Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prise en charge de l’obésité, de la nutrition : médecins, cadres de santé, coordinateurs, infirmiers, diététiciens, .. Des professionnels travaillant dans le secteur hospitalier, en institution ou en libéral. Une formation axée sur le soin pour les professionnels de santé.
Objectifs
• Améliorer la préparation et le suivi pré et post opératoire du patient obèse
• Améliorer l’efficacité à long terme de la chirurgie et réduire la survenue des complications
• Perfectionner et organiser la coordination des équipes dédiées à la prise en charge
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Programme
Jour 1 : Chirurgie bariatrique : organisation et prise en charge
• Partage sur les expériences et les difficultés rencontrées lors de la prise en charge des patients avec chirurgie bariatrique
• Concepts de la chirurgie bariatrique, indications, contre indications et risques
• Recommandations de la Haute Autorité de Santé et responsabilités
• Prise en charge pluridisciplinaire : organisation, place et rôle des professionnels, outils de coordination et traçabilité
• Recherche et prise en charge des comorbidités
• Bilan nutritionnel préopératoire
• Intégration de l’ETP dans la prise en charge de chirurgie bariatrique : structure de prise en charge, composition de l’équipe, diagnostic éducatif, outils, …
• Interventions de chirurgie réparatrice après la perte de poids
Jour 2 : Chirurgie bariatrique, approche psychologique pré et post chirurgicale
• Evaluation psychologique/psychiatrique
• Relation soignant-soigné
• Croyance du patient envers sa maladie et image corporelle
• Maintien de l’adhésion et de l’observance
• Réhabilitation psychologique de l'image corporelle
Chirurgie bariatrique : suivi nutritionnel
• Réalimentation post opératoire puis mise en place d’une éducation nutritionnelle
• Evolution du goût
• Prévention et recherche des carences vitaminiques et nutritionnelles
• Evolution du poids
• Evaluation du comportement alimentaire, de l’activité physique et de la qualité de vie
Méthodologie et outils
• Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
• Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
• Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
• Études de cas cliniques.
Complément lieu
292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03
Conservatoire national des arts et des métiers Paris
Session(s)
Contact
Par téléphone : 33.(0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr
Code Stage : FPS08
Tarifs
742 euros TTC
Nombre d'heures
14 heures
Prochaine session
Session(s)
17 et 18 décembre 2019
17 et 18 décembre 2020