Démarche qualité et évaluation des pratiques professionnelles en soins nutritionnels
Code Stage : EDU10
Tarifs
826 euros TTC
Nombre d'heures
14
19 septembre 2023 - 20 septembre 2023
Une formation pour les professionnels qui désirent intégrer une démarche qualité dans leurs pratiques professionnelles en soins nutritionnels.
Public, conditions d’accès et prérequis
Publics
- Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de l'alimentation : cadres paramédicaux, cadres d’institution de santé, médecins, infirmiers, diététiciens, chefs de projet, chargés de prévention, …
- Travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral.
Prérequis
Compétences et expérience en nutrition-santé.
Objectifs
- Connaître la réglementation actuelle.
- Savoir intégrer l’activité diététique avec l’ensemble des acteurs concernés.
- Connaître les référentiels de pratiques professionnelles.
- Appréhender les étapes d'une évaluation des pratiques professionnelles.
- Maitriser la démarche de soins nutritionnels.
- Acquérir les éléments cités et les étapes et les outils de la démarche qualité.
Méthodologie et outils
- Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
- Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
- Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
- Études de cas cliniques.
Méthodologies d'évaluation
Un questionnaire de satisfaction est complété en fin de formation.
Un questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques professionnelles est complété au démarrage et à la fin de la formation.
Voir aussi les formations en
Programme
Jour 1 :
Démarche qualité : contexte réglementaire et place de l'activité nutritionnelle
- Réglementation actuelle et obligations professionnelles en soins nutritionnels.
- Organisation des systèmes de santé actuel et place des professionnels de la nutrition.
- Étapes de la démarche qualité et conduite de projet.
Jour 2 :
Démarche qualité : évaluation des pratiques professionnelles et démarche qualité
- Démarches de soins nutritionnels.
- Référentiels de pratiques professionnelles.
- Evaluation des pratiques professionnelles (EPP).
- Cas pratiques : consultation diététiques ; inclusion dans les parcours patient : spécificité de la méthode du patient traceur.
Contact
Par téléphone : 33.(0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr
Centre(s) d'enseignement
Complément lieu
292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03
Conservatoire national des arts et des métiers Paris
Session(s)
du 19 septembre 2023 au 20 septembre 2023
Code Stage : EDU10
Tarifs
826 euros TTC
Nombre d'heures
14
19 septembre 2023 - 20 septembre 2023
Session(s)
19 et 20 septembre 2023