Diabète de type 2

Code Stage : SANT7

Tarifs

826 € TTC

Nombre d'heures

14

29 mai 2024 - 31 mai 2024
Une formation qui permet de mieux appréhender le diabète de type 2 pour une prise en charge du patient adaptée.

Public, conditions d’accès et prérequis

Publics

  • Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de la nutrition : médecins, cadres de santé, infirmiers, diététiciens, aides-soignants, chefs de projet, chargés de prévention, …
  • Travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral.

Prérequis

Compétences et expérience en nutrition-santé.

Objectifs

  • Améliorer ses connaissances sur les aspects physiopathologiques, les manifestations cliniques, les complications et les traitements associés au diabète de type 2.
  • Maîtriser les recommandations actuelles de la prise en charge thérapeutique des patients.
  • Mettre en oeuvre une prise en charge adaptée au patient.
  • Être capable de mettre en place une stratégie de prise en charge personnalisée des patients diabétiques : femme enceinte, patient âgé, insuffisant rénal ...

Méthodologie et outils

  • Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
  • Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
  • Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
  • Études de cas cliniques.

Méthodologies d'évaluation

Un questionnaire de satisfaction est complété en fin de formation.
Un questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques professionnelles est complété au démarrage et à la fin de la formation.

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Programme

Jour 1 :

État des lieux sur le diabète

  • Aspects physiopathologiques.
  • Manifestations cliniques et complications.
  • Prise en charge : activité physique, médicaments, ...
  • Stratégie de prise en charge nutritionnelle : 
    • de l’insulino-résistance au diabète de type 2, prise en charge du syndrôme métabolique
    • répartition en macronutriments chez le sujet diabétique
    • nutrition et prévention cardio-vasculaire chez le sujet diabétique
    • nutrition et complications du diabète.

Jour 2 :

Diabète et cas concrets

  • Glycémie et diabète.
  • Quelques bases diététiques - besoins nutritionnels et équilibre alimentaire.
  • Prise en charge du patient diabétique :
    • glucides et équivalences glucidiques
    • index et charge glycémique
    • incidence des protéines, des lipides et de l'alcool sur la glycémie
    • produits allégés (lecture d'étiquette)
    • hypoglycémie et resucrage
  • Applications pratiques à partir de cas concrets, objectifs thérapeutiques, diététiques, pédagogiques (travail en groupe) :
    • cas du patient diabétique âgé
    • cas du patient insuffisant rénal
    • cas de la femme enceinte
    • cas du patient obèse

Contact

Par téléphone : 00.(0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr

Centre(s) d'enseignement

Complément lieu

292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03

Conservatoire des arts et des métiers Paris

Session(s)

du 29 mai 2024 au 31 mai 2024

du 18 juin 2025 au 20 juin 2025