Diabète de type 2
Code Stage : SANT7
Tarifs
826 € TTC
Nombre d'heures
14
29 mai 2024 - 31 mai 2024
Une formation qui permet de mieux appréhender le diabète de type 2 pour une prise en charge du patient adaptée.
Public, conditions d’accès et prérequis
Publics
- Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de la nutrition : médecins, cadres de santé, infirmiers, diététiciens, aides-soignants, chefs de projet, chargés de prévention, …
- Travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral.
Prérequis
Compétences et expérience en nutrition-santé.
Objectifs
- Améliorer ses connaissances sur les aspects physiopathologiques, les manifestations cliniques, les complications et les traitements associés au diabète de type 2.
- Maîtriser les recommandations actuelles de la prise en charge thérapeutique des patients.
- Mettre en oeuvre une prise en charge adaptée au patient.
- Être capable de mettre en place une stratégie de prise en charge personnalisée des patients diabétiques : femme enceinte, patient âgé, insuffisant rénal ...
Méthodologie et outils
- Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
- Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
- Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
- Études de cas cliniques.
Méthodologies d'évaluation
Un questionnaire de satisfaction est complété en fin de formation.
Un questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques professionnelles est complété au démarrage et à la fin de la formation.
Voir aussi les formations en
Programme
Jour 1 :
État des lieux sur le diabète
- Aspects physiopathologiques.
- Manifestations cliniques et complications.
- Prise en charge : activité physique, médicaments, ...
- Stratégie de prise en charge nutritionnelle :
- de l’insulino-résistance au diabète de type 2, prise en charge du syndrôme métabolique
- répartition en macronutriments chez le sujet diabétique
- nutrition et prévention cardio-vasculaire chez le sujet diabétique
- nutrition et complications du diabète.
Jour 2 :
Diabète et cas concrets
- Glycémie et diabète.
- Quelques bases diététiques - besoins nutritionnels et équilibre alimentaire.
- Prise en charge du patient diabétique :
- glucides et équivalences glucidiques
- index et charge glycémique
- incidence des protéines, des lipides et de l'alcool sur la glycémie
- produits allégés (lecture d'étiquette)
- hypoglycémie et resucrage
- Applications pratiques à partir de cas concrets, objectifs thérapeutiques, diététiques, pédagogiques (travail en groupe) :
- cas du patient diabétique âgé
- cas du patient insuffisant rénal
- cas de la femme enceinte
- cas du patient obèse
Contact
Par téléphone : 00.(0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr
Centre(s) d'enseignement
Complément lieu
292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03
Conservatoire des arts et des métiers Paris
Session(s)
du 29 mai 2024 au 31 mai 2024
du 18 juin 2025 au 20 juin 2025
Code Stage : SANT7
Tarifs
826 € TTC
Nombre d'heures
14
29 mai 2024 - 31 mai 2024
Session(s)
29, 30 et 31 mai 2024
18, 19 et 20 juin 2025