Formations 2020/2021 - page 4

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Catalogue 2020/2021 - mai 2019
Pôle formation du Cnam-ISTNA
Public
• Professionnel·le·s paramédicaux·ales (diété-
ticien·ne·s, infirmier·ère·s, aides-soignant·e·s,
kinésithérapeutes...) travaillant dans le sec-
teur hospitalier, en institution, en collectivi-
té locale ou territoriale, dans l’industrie ou en
libéral
• Professionnel·le·s impliqué·e·s dans les
domaines de la santé et de la nutrition (mé-
decins, cadres de santé, sages-femmes,
infirmier·ère·s, puériculteur·rice·s...)
• Professionnel·le·s de l’activité physique
• Professionnel·le·s des services de l’État
(Santé, Jeunesse et Sports, Éducation Natio-
nale, alimentation...)
• Professionnel·le·s des régimes d’assurance
maladie et des caisses de retraite
• Professionnel·le·s des réseaux mutualistes
(Mutualité Française, Mutuelle Sociale Agri-
cole, Mutuelles de France...)
• Professionnel·le·s des conseils régionaux et
départementaux, des villes...
• Professionnel·le·s du social (conseiller·ère·s
en
économie
familiale
et
sociale,
éducateur·rice·s...)
• Animateur·rice·s, notamment dans le do-
maine de la consommation, du secteur social
et culturel, professionnel·le·s de la restaura-
tion collective, des industries agroalimen-
taires, pharmaceutiques et de la distribu-
tion...
Équipe pédagogique
Elle est composée :
• d’expert·e·s et/ou de professionnel·le·s
spécialisé·e·s dans les différents thèmes trai-
tés,
• d’intervenant·e·s
théoricien·ne·s
et
praticien·ne·s d’horizons divers et complé-
mentaires pour enrichir au mieux le contenu
pédagogique,
• de formateur·rice·s qui proposent une dé-
marche participative et réactive pour ré-
pondre aux attentes des participant·e·s.
Le Cnam-ISTNA conjugue les compétences
en formation du Cnam, l’expertise en
nutrition-santé de l’ISTNA et les contacts
avec la communauté scientifique française
et européenne, avec les structures et les
professionnel·le·s en charge des questions
de nutrition et de santé publique.
Méthodologie et outils
• Analyse des pratiques, fixation d’objectifs et d’actions
d’amélioration.
• Partage d’expériences et travail sur les référentiels de
pratiques et outils utilisés par chacun.
• Mises ensituationconcrètespar la réalisationd’un inventaire
des procédures en place et de leur amélioration.
• Études de cas cliniques.
Conservatoire national des arts et métiers, Institut scientifique et technique en nutrition et alimentation
Ce pôle, créé en 2002, conjugue :
• les compétences en formation du Cnam, grand établissement public d’enseignement professionnel supérieur,
• l’expertise en nutrition / santé du Cnam-ISTNA,
• la possibilité de mobiliser les intervenant·e·s adéquat·e·s grâce aux contacts étroits noués avec l’ensemble de la
communauté scientifique, avec les structures en charge des problèmes de nutrition et de santé publique et les
professionnels du domaine.
Activités du pôle Cnam-ISTNA :
Le Cnam-ISTNA est investi à la fois dans :
• la formation en santé et en nutrition sous différents formats : présentiel, E-learning, inter et intra établissements,
• l’accompagnement de structures dans la conduite de leurs projets, le conseil et l’évaluation,
• la création de référentiels de pratiques professionnelles sous un format numérique ou standard,
• la recherche interventionnelle et le déploiement de programmes de santé publique.
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