Formations 2020/2021 - page 10

10
Catalogue 2020/2021 - mai 2019
SOC 8
Psychologie et alimentation, du
normal au pathologique
Objectifs
• Savoir prendre en compte la dimension psychologique
qui intervient dans l’acte alimentaire
• Appréhender les spécificités alimentaires chez les
enfants, les adolescent·e·s et les adultes
• Être enmesure de repérer les différents symptômes et
troubles psychologiques en lien avec le comportement
alimentaire
• Appréhender les prises en charge en fonction des pa-
thologies
Contenu détaillé
Jour 1 : Dimension psychologique
• Différentes dimensions psychologiques de la fonc-
tion alimentaire et impact sur nos choix
• Différentes phases en fonction des âges : enfance,
adolescence, adulte
• Relations existantes entre émotions et alimentation
Jour 2 : Troubles de l’acte alimentaire
• Approche psychologique des troubles du comporte-
ment alimentaire, du normal au pathologique
• Différentes pathologies alimentaires de l’enfant à
l’adulte : anorexie, boulimie, obésité, …
• Présentation de cas avec analyse pour une prise en
charge adaptée
Dates et lieu
4 > 5 juin 2020 à Paris
3 > 4 juin 2021 à Paris
Prix
784 euros TTC
SOC 9
Troubles de l’oralité et
alimentation chez l’enfant
Objectifs
• Comprendre et connaître les phases du développe-
ment de l’oralité chez l’enfant
• Appréhender les mécanismes des troubles de l’oralité
• Connaître les différentes étapes de l’alimentation de
l’enfant
• Être à même de participer à la prise en charge des
troubles de l’oralité liés à l’alimentation
• Savoir proposer un accompagnement au quotidien
Contenu détaillé
Jour 1 : Place de l’oralité dans le développement glo-
bal de l’enfant
• Différentes phases de l’oralité : alimentaire, verbale
et sensorimotrice
• Physiologie de la déglutition et des composantes sen-
sorimotrices
• Mise en place du langage
Troubles de l’oralité
• Définitions des troubles de l’oralité
• Causes, facteurs et manifestations
• Conséquencesdes troublesde l’oralité et prise encharge
• Analyse de cas pratiques
Jour 2 : Alimentation de l’enfant
• Différentes étapes du développement de l’alimenta-
tion chez l’enfant
• Troubles du comportement alimentaire
• Analyse de cas pratiques
Accompagnement et prise en charge
• Spécificités des prises en charges nutritionnelles
• Accompagnement familial et environnement
• Construction et exemples d’ateliers thérapeutiques
• Échanges et discussion
Dates et lieu
2 > 3 décembre 2020 à Paris
1 > 2 décembre 2021 à Paris
Prix
784 euros TTC
- 20 %
pour les professionnel·le·s en libéral
1,2,3,4,5,6,7,8,9 11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,...40
Powered by FlippingBook