Diplôme de spécialisation professionnelle - Animateur en épicerie solidaire

Code Stage : DSP0300A

Nombre d'heures

400

Cette formation en alternance a pour but de proposer aux jeunes qui ne parviennent pas à accéder à une formation professionnelle ou qui ont abandonné leurs études supérieurs une formule qui leur permet d'acquérir des compétences de base dans l'optique de s'insérer sur le marché du travail ou de continuer vers d'autres formations diplômantes.

Public, conditions d’accès et prérequis

La formation est accessible aux titulaires du baccalauréat et plus particulièrement : 

  • aux jeunes bacheliers qui n'ont pas trouvé de réponse à leurs voeux sur Parcoursup,
  • aux jeunes qui, un an après l'obtention de leur Bac, se trouvent en difficulté dans le supérieur ou sur le marché du travail.

Objectifs

L’aide alimentaire permet d’instaurer un accompagnement sur la santé, la nutrition et l’emploi. Ainsi, si bien manger est essentiel pour vivre, en situation de précarité, l’aide alimentaire s’avère décisive pour accompagner au mieux les personnes démunies et leurs familles.

  • Faire évoluer la distribution de l'aide alimentaire vers une distribution permettant d'offrir une alimentation diversifiée de qualité et quantité suffisante.
  • Instaurer une démarche d'accompagnement des personnes en difficulté dans une relation individualisée ou collective, formalisée par un projet.

Compétences

  • Maîtrise des institutions et acteurs de l’intervention sociale
  • Méthodologie de l’accompagnement
  • Aide alimentaire
  • Spécificités nutritionnelles des personnes en situation de précarité

Programme

CODE

INTITULE

ECTS

USCF09

Ouverture

6

USAL3C

Anglais 1

2

USAL3F

Économie, gestion et organisation de l'entreprise

3

USAL3E

Méthodes et outils de la communication écrite 1

3

USCF0E

Informatique et outils numériques

6

USAL3D

Outils mathématiques

2

USAL3G

Démarches de projet 1

2

USAB3Q

Institutions et acteurs de l'intervention sociale : accueil, information, orientation

6

USAB3R

Institutions et acteurs de l'intervention sociale : l'accompagnement

6

USAB3S

La relation aux publics en situations d'accompagnement

6

USAB3T

La relation aux publics : méthodologie de l'accompagnement

6

USAB3U

Aide alimentaire en France

2

USAB3V

Spécificités nutritionnelles des personnes en situation de précarité

2

UAAB14

Stage

8

Centre(s) d'enseignement