Alimentation, activité physique et précarité
Code Stage : E-SOC3
Nombre d'heures
14
15 janvier 2025 - 16 janvier 2025
Une formation qui permet de mieux appréhender les spécificités de la nutrition et la précarité et d'adapter au mieux l'accompagnement nutritionnel des personnes en situation de précarité.
Public, conditions d’accès et prérequis
Publics
- Professionnel de santé, paramédical et acteur de la prévention
Prérequis
Compétences et expérience en nutrition-santé.
Objectifs
- Approfondir ses compétences professionnelles en nutrition (alimentation et activité physique) et précarité
- Identifier les spécificités nutritionnelles des personnes en situation de précarité
- Connaître les recommandations nutritionnelles à budget bloqué
- Maitriser les différentes stratégies d’actions d’éducation nutritionnelle en précarité
- S’approprier les outils et techniques d'animation adaptés
Intervenants
- Sabine DURAND-GASSELIN, Anthropo-nutritionniste, Formatrice et chargée de mission en promotion de la santé à Paris
- Damien GALTIER, Diététicien Nutritionniste, Coordinateur de la recherche en soin paramédical au Centre Hospitalier Manhès à Fleury-Mérogis, au sein de la Cellule de Recherche en Soin paramédical et Prévention santé (CRESP)
Méthodologie et outils
- Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
- Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
- Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
- Études de cas cliniques.
Méthodologies d'évaluation
Un questionnaire de satisfaction est complété en fin de formation.
Un questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques professionnelles est complété au démarrage et à la fin de la formation.
Programme
Jour 1
Généralités sur la précarité
- Précarité et pauvreté : états des lieux et concepts
- Facettes de la précarité : impacts sur la santé et les comportements nutritionnels
- Postures, discours, outils à privilégier et points de vigilance pour accompagner les personnes en situation de précarité
- Aides alimentaires et initiatives solidaires en nutrition
- Prise en compte des déterminants socio-culturels des comportements dans la mise en place d’actions en nutrition précarité
Jour 2
Spécificités nutritionnelles de la précarité
- Conseils nutritionnels pour les publics en situation de précarité, prise en compte des recommandations et des outils du PNNS
- Stratégies de choix à budget compté
- Compréhension des motivations, des repères et des attentes concrètes des publics face à la nutrition
Actions en nutrition précarité
- Méthodologie d'actions en nutrition précarité
- Outils et techniques d'animation en nutrition précarité
Contact
Par téléphone : 00.(0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr
Centre(s) d'enseignement
Complément lieu
292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03
Conservatoire national des arts et des métiers Paris
Session(s)
du 15 janvier 2025 au 16 janvier 2025
Code Stage : E-SOC3
Nombre d'heures
14
15 janvier 2025 - 16 janvier 2025
Tarif : à partir de 560 € TTC
Pour plus de détails : Tarifs | Istna | Cnam (cnam-istna.fr)
Session(s)
15 et 16 janvier 2025