Alimentation responsable et pratiques professionnelles
Code Stage : ENV1
Nombre d'heures
14
25 septembre 2025 - 26 septembre 2025
Une formation permettant de comprendre les liens entre santé, environnement et alimentation afin d'âtre à même d'accompagner ses patients dans la mise en place d'une démarche "consomm'acteur".
Public, conditions d’accès et prérequis
Public visé
- Diététicien-nutritionniste
Prérequis
- Compétences et expérience en nutrition-santé
Objectifs
- Connaître et comprendre les liens entre santé, environnement et alimentation
- Identifier les enjeux des pratiques alimentaires sur la santé et l'environnement
- Identifier dans ses pratiques professionnelles, les leviers à activer pour favoriser une alimentation plus responsable
- Savoir accompagner ses patients dans la mise en place d'une démarche de "consomm'acteur"
- Construire sa feuille de route pour être acteur du changement à l'échelle de son activité
Intervenant
- Géraldine GENET, Diététicienne-nutritionniste libérale, conseils, formation, audit en restauration et grand public, consultation, ateliers et conférence, Membre du conseil d'administration du CENA
Méthodologie et outils
- Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
- Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
- Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
- Études de cas cliniques.
Méthodologies d'évaluation
- Un questionnaire de satisfaction est complété en fin de formation.
- Un questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques professionnelles est complété au démarrage et à la fin de la formation.
Programme
Jour 1 :
Définitions, concepts et politique alimentaire autour de l'alimentation responsable
- Définition de l'alimentation responsable
- Évolution des habitudes de consommation en France et dans le monde
- Liens entre santé et climat, définition de la démocratie alimentaire
- Objectifs de développements durables mondiaux
- Politique alimentaire en Europe et en France
- Notion de droit à l'alimentation
- Empreinte carbone
Production responsable
- Agriculture durable et systèmes alimentaires territoriaux
- Enjeux de la pêche durable
- Enjeux de l'élevage durable
Jour 2 :
Alimentation responsable
- Consommation des protéines végétales
- Lutte contre le gaspillage alimentaire
- Emballages et déchets alimentaires
Cas pratiques : conception des menus équilibrés et responsables
- Choix des matières premières
- Méthodes culinaires
- Adaptation des quantités en fonction de la population cible
Contact
Par téléphone : 33.(0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr
Centre(s) d'enseignement
Complément lieu
292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03
Conservatoire national des arts et des métiers Paris
Session(s)
du 25 septembre 2025 au 26 septembre 2025
Code Stage : ENV1
Nombre d'heures
14
25 septembre 2025 - 26 septembre 2025
Tarifs : à partir de 560 € TTC
Pour plus de détails : Tarifs | Istna | Cnam (cnam-istna.fr)
Session(s)
25 et 26 septembre 2025