Formation de Formateurs Programme National Nutrition Santé (PNNS)

Code Stage : EDU01

Tarifs

Financement individuel : 487 euros TTC pour 3 jours ; 325 euros TTC pour 2 jours Financement employeur : 609 euros TTC pour 3 jours ; 406 euros TTC pour 2 jours

Nombre d'heures

Tronc Commun : 21 heures + Thématique : 14 heures

14 mai 2025 - 16 mai 2025
Comment devenir formateur référencé PNNS ? Il faut avoir suivi le tronc commun et au moins une des thématiques. Une formation qui intègre la mise à disposition d'outils de formation qui sont remis à jour régulièrement.

Public, conditions d’accès et prérequis

Publics

  • Professionnel de santé, paramédical et acteur de la prévention

Prérequis

Compétences en nutrition-santé et animation de formation analysées par l'étude du CV et appréciées lors de l'entretien.

Les prérequis des thématiques sont précisés au cours de l'entretien.

Objectifs

Le parcours, articulé autour d’un tronc commun de trois jours et d’une spécialisation de deux à douze jours, permet de :
  • Comprendre le PNNS et mettre à jour les connaissances sur les enjeux relatifs à la nutrition-santé dans un objectif de formation
  • Approfondir les connaissances et les compréhensions des approches par population en matière d'alimentation et d'activité physique
  • Acquérir des outils méthodologiques pour renforcer la portée des formations dispensées dans le but de faciliter l'acquisition et la transmission des savoirs en matière de nutrition

Intervenants

Tronc commun

  • Chantal JULIA, Maître de conférence à l'Université Paris 13, Praticien hospitalier à l'Hôpital Avicienne, Équipe de Recherche en Épidémiologie Nutritionnelle (EREN)
  • Santé publique France
  • Cnam-ISTNA
  • Lucette BARTHÉLÉMY, Expertise en actions de promotion de la santé à Nancy
  • Philippe SCHULTZ, Formateur consultant à Nancy

Thématique Activité physique

  • Laurent BOSQUET, Professeur d'Université à la faculté des sciences du sport de l'Université de Poitiers
  • Thierry FAUCHARD, Consultant expert sport santé à Paris

Thématique Enfance & adolescence

  • Véronique NEGRE, Pédiatre au sein de l'Association pour la Prise en charge et la prévention de l'Obésité en Pédiatrie (APOP) de Nice
  • Sylvain QUINART, Docteur en science du sport, Enseignant en activité physique à Besançon

Thématique 1000 premiers jours

  • Véronique NEGRE, Pédiatre au sein de l'Association pour la Prise en charge et la prévention de l'Obésité en Pédiatrie (APOP) de Nice
  • Laurent BAUER, Directeur du CODES 93

Thématique Précarité

  • Sabine DURAND-GASSELIN, Anthropo-nutritionniste, Formatrice et Chargée de mission en promotion de la santé à Paris
  • Damien GALTIER, Diététicien-nutritionniste et Coordinateur paramédical en soin et en prévention santé au sein de la Cellule de Recherche en Soin et Prévention (CRESP) à Paris

Thématique Sujets âgés

  • Agathe RAYNAUD-SIMON, Chef du département de gériatrie aux Hôpitaux Bichat, Beaujon et Ambulatoire Bretonneau de l'APHP de  Paris
  • David COMMUNAL, Directeur Association Prof'APA, Enseignant en Activité physique adaptée, Maître de conférence à l'Université de Toulouse

Thématique Dénutrition

  • Pierre PEROCHON, Diététicien-nutritionniste au sein du SMR-Centre Hospitalier Louise Sevestre de La Membrolle-sur-Choisille
  • Agathe RAYNAUD-SIMON, Chef du département de gériatrie aux Hôpitaux Bichat, Beaujon et Ambulatoire Bretonneau de l'APHP de  Paris

Méthodologie et outils

  • Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration
  • Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun
  • Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci
  • Études de cas

Méthodologies d'évaluation

Un questionnaire de satisfaction est complété en fin de formation.
Un questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques professionnelles est complété au démarrage et à la fin de la formation.

Voir aussi les formations aux métiers de

Voir aussi les formations en

Programme

Tronc commun sur 3 jours

Jour 1 :

PNNS et enjeux dans le champ de la santé et de la nutrition

  • Lien entre santé, alimentation et activité physique.
  • Communication du PNNS : documents, site Manger Bouger, actualités.
  • Réseau d'acteurs du PNNS.
  • Attribution du logo PNNS
  • Manger mieux bouger plus au travail : stratégie nationale innovante sur la promotion de la santé des salariés.
  • Evalin : outil d'aide à la construction de l'évaluation des projets.

Jour 2 :

Gestion de projet dans le champ de la formation en nutrition

  • Approche globale et positive de la nutrition et stratégies d’intervention.
  • Étapes de la gestion de projet en nutrition.
  • Typologies d’actions nutritionnelles : objectifs, modalités et outils d’intervention, évaluation.
  • Construction de référentiels de formation en nutrition : compétences, déroulé, séquences et modalités pédagogiques, évaluation.

Jour 3 :

Réflexion sur la posture de formateur

  • Être formateur : la démarche formative.
  • Une formation : un but, des objectifs et une évaluation.
  • Déroulé type d'une action de formation.
  • Motivation et conditions d'apprentissage de l'apprenant.

Thématiques au choix sur 2 jours

Six thématiques de deux jours au choix sont proposées aux participants.
A l’issue des thématiques, les participants actualisent et approfondissent leurs connaissances et leurs compréhensions des approches par population en matière d'alimentation et activité physique. Il est possible de s’inscrire à plusieurs thématiques sur plusieurs années :

logo pnns

Contact

Par téléphone : 03.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr

Centre(s) d'enseignement

Complément lieu

292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03

Conservatoire national des arts et des métiers Paris

Session(s)

du 14 mai 2025 au 16 mai 2025

du 10 septembre 2025 au 12 septembre 2025