Dénutrition, nutrition entérale, parentérale et compléments nutritionnels

Code Stage : SANT05

Tarifs

Tarif employeur : 990 €

Nombre d'heures

21

20 novembre 2024 - 22 novembre 2024
Une formation qui permet de mieux comprendre la dénutrition, la nutrition entérale, parentérale et les compléments alimentaires.

Public, conditions d’accès et prérequis

Publics

  • Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de la nutrition : médecins, cadres de santé, infirmiers, diététiciens, aides-soignants, chefs de projet, chargés de prévention, …
  • Travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral.

Prérequis

Compétences et expérience en nutrition-santé.

Objectifs

  • Comprendre les raisons de la dénutrition, être sensibilisé aux situations à risque, pouvoir diagnostiquer et savoir prévenir la dénutrition.
  • Définir les règles et les bonnes pratiques pour la nutrition entérale, parentérale et les compléments nutritionnels.
  • Connaître les principales techniques.
  • Appréhender les risques et les moyens de prévention.

Méthodologie et outils

  • Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
  • Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
  • Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
  • Études de cas cliniques.

Méthodologies d'évaluation

Un questionnaire de satisfaction est complété en fin de formation.
Un questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques professionnelles est complété au démarrage et à la fin de la formation.

Voir aussi les formations aux métiers de

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Programme

Jour 1 :

Dénutrition

  • Dépistage et diagnostic de la dénutrition.
  • Causes et conséquences
  • Prévention.
  • Démarche de soin nutritionnel envers une personne dénutrie.

Jour 2 :

Nutrition entérale

  • Règles et bonnes pratiques.
  • Principales techniques.
  • Risques et moyens de prévention.
  • Communication envers le patient et son entourage.
  • Travail autour de cas pratiques.

Complémentation orale 

  • Stratégie de prise en charge diététique et compléments nutritionnels.
  • Nouveaux produits de complémentation orale.
  • Effets de la complémentation orale sur la prise orale spontanée.
  • Travail autour de cas pratiques.

Jour 3 :

Nutrition parentérale et questions d'éthique posées par la nutrition artificielle

  • Règles et bonnes pratiques.
  • Principales techniques.
  • Risques et moyens de prévention.
  • Modalités de prescription, de dispensation et de sa mise en œuvre de la nutrition parentérale à domicile.
  • Communication envers le patient et son entourage.
  • Travail autour de cas pratiques.

Contact

Par téléphone : 33.(0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr

Centre(s) d'enseignement

Complément lieu

292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03

Conservatoire national des arts et des métiers Paris

Session(s)

du 20 novembre 2024 au 22 novembre 2024

du 26 novembre 2025 au 28 novembre 2025