Nutrition et cancer

Code Stage : SANT4

Tarifs

826

Nombre d'heures

14

14 juin 2023 - 15 juin 2023
Une formation autour de la pathologie cancéreuse et la nutrition, comment accompagner au mieux en nutrition les personnes atteintes d'un cancer.

Public, conditions d’accès et prérequis

Publics

  • Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé : médecins, cadres de santé, infirmiers, aides-soignants… 
  • Des professionnels travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral. Une formation qui permet d'aborder plus particulièrement l'importance de la nutrition dans le soin et la prise en charge des patients en nutrition pour les professionnels de santé.

Prérequis

Compétences et expérience en nutrition-santé.

Objectifs

  • Mettre à jour ses connaissances autour de la pathologie cancéreuse et notamment de ses conséquences nutritionnelles.
  • Être à même de prendre en charge nutritionnellement les patients atteints d’un cancer.

Méthodologie et outils

  • Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
  • Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
  • Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
  • Études de cas cliniques.

Méthodologies d'évaluation

Un questionnaire de satisfaction est complété en fin de formation.
Un questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques professionnelles est complété au démarrage et à la fin de la formation.

Voir aussi les formations aux métiers de

Voir aussi les formations en

Programme

Jour 1 :

Pathologie cancéreuse

  • Conséquences et retentissements de la pathologie et des traitements
  • Implication de la pathologie sur l'alimentation
  • Importance de la nutrition dans la prise en charge du cancer
  • Physiopathologie de la dénutrition en cancérologie, dépistage et évaluation

Jour 2 :

Prise en charge nutritionnelle du patient

  • Prise en charge du patient à l'hôpital et à son retour au domicile en fonction des différentes situations cliniques :
    • prise en charge péri-opératoire
    • prise en charge au long court
    • place de la nutrition entérale, parentérale et de la supplémentation orale

Contact

Par téléphone : 00.(0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr

Centre(s) d'enseignement

Complément lieu

292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03

Conservatoire national des arts et des métiers Paris

Session(s)

du 14 juin 2023 au 15 juin 2023