Microbiote intestinal et lien avec les pathologies
Code Stage : SANT12
Nombre d'heures
14
22 septembre 2025 - 23 septembre 2025
Une formation pour comprendre le microbiote intestinal, son rôle dans certaines pathologies et comment agir sur sa composition.
Public, conditions d’accès et prérequis
Publics
- Médecin
- Diététicien-nutritionniste
- Infirmier
Prérequis
Compétences et expérience en nutrition-santé.
Objectifs
- Comprendre le microbiote intestinal, son rôle et son importance.
- Identifier les effets de facteurs environnementaux sur le microbiote intestinal.
- Être en mesure de reconnaitre le rôle causal de dysbioses intestinales dans les maladies chroniques intestinales, l’obésité et le syndrome métabolique.
- Agir positivement sur le microbiote intestinal par l’alimentation.
- Déterminer le rôle des probiotiques et des prébiotiques.
Intervenants
- David RIBET, Chargé de recherche à l'INSERM "Nutrition, Inflammation et Dysfonctionnement de l'axe intestin-cerveau", Professeur chargé de cours en Microbiologie à l'école Polytechnique de l'Université de Rouen
- Jonathan BRETON, Maître de conférences Physiologie à l'INSERM "Nutrition, Inflammation et Dysfonctionnement de l'axe intestin-cerveau" à l'Université de Rouen, Rédacteur scientifique pour la Microbiome Foundation
- Pierre DECHELOTTE, Directeur de l'INSERM "Nutrition, Inflammation et Dysfonctionnement de l'axe intestin-cerveau", Chef du département de Nutrition du CHU de Rouen
- Luc VIGNAL, Service hépato-gastro-entérologie et nutrition au CHU de Rouen, Thèse de médecin "Microbiote oral au cours de l'anorexie mentale, liens avec les troubles digestifs hauts"
Méthodologie et outils
- Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
- Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
- Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
- Études de cas cliniques.
Méthodologie d'évaluation
Un questionnaire de satisfaction est complété en fin de formation.
Un questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques professionnelles est complété au démarrage et à la fin de la formation.
Programme
Jour 1 :
Généralités
- Définition, découvertes, procédés d’analyse.
- Acquisition du microbiote et espérance de vie.
- Influence de l’environnement : médicaments, alimentation.
- Répercussions sur la santé : lien intestin-cerveau, perméabilité intestinale, allergies, comportements alimentaires, maladies psychologues.
Jour 2 :
Son rôle dans les pathologies
- Obésité, chirurgie bariatrique, diabète : le rôle du microbiote.
- Maladies intestinales et hépatiques : impact du microbiote sur leur évolution.
- Transplantation du microbiote fécal.
- Autres microbiotes.
- Rôles des prébiotiques et des probiotiques.
- Agir sur le microbiote par l’alimentation.
- Microbiote et futur.
Contact
Par téléphone : 33.(0)3.83.85.45.37 -par e-mail : contact@cnam-istna.fr
Complément lieu
Lorsque la formation se déroule en présentiel :
292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03
Conservatoire national des arts et des métiers Paris
Session(s)
du 22 septembre 2025 au 23 septembre 2025
Code Stage : SANT12
Nombre d'heures
14
22 septembre 2025 - 23 septembre 2025
Tarifs : à partir de 560 € TTC
Pour plus de détails : Tarifs | Istna | Cnam (cnam-istna.fr)
Session(s)
en distanciel