Nutrition, pathologies digestives et alimentation contrôlée en FODMAPs
Code Stage : SANT10
Nombre d'heures
21
17 novembre 2025 - 18 novembre 2025
Une formation pour connaitre la prise en charge nutritionnelle des pathologies digestives
Public, conditions d’accès et prérequis
Publics
- Médecin
- Diététicien-nutritionniste
- Infirmier
Prérequis
Compétences et expérience en nutrition-santé.
Objectifs
- Mettre à jour ses connaissances sur les pathologies digestives tant sur le plan physiologique, fonctionnel que nutritionnel
- Connaitre la prise en charge nutritionnelle initiale et au long cours de ces pathologies
- Mettre à jour ses connaissances sur le syndrome de l'intestin irritable et les régimes sans FODMAPs
- Être en mesure de prendre en charge un patient nécessitant un régime sans FODMAPs
Intervenants
- Isabelle NION LARMURIER, Gastro-entérologue à l'Hôpital Saint-Antoine APHP de Paris
- Pauline ROUX, Diététicienne-nutritionniste, service de diététique spécialité chirurgie digestive et transplantation hépatique à l'Hôpital Salpêtrière de Paris
- Cindy ROJOT, Diététicienne-nutritionniste formée FODMAP Training Monash University, en libéral à Paris
Méthodologie et outils
- Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
- Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
- Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
- Études de cas cliniques.
Méthodologies d'évaluation
Un questionnaire de satisfaction est complété en fin de formation.
Un questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques professionnelles est complété au démarrage et à la fin de la formation.
Voir aussi les formations en
Programme
Jour 1 :
Généralités, mécanismes et définitions
- Pathologies du tube digestif : maladie de Crohn, rectocolite hémorragique, maladie cœliaque, chirurgie intestinale, colopathies :
- mécanismes physiopathologiques
- répercutions fonctionnelles
- conséquences nutritionnelles et prise en charge
- Réhabilitation précoce en chirurgie digestive : E. R. A. S. (Enhance Recovery After Surgery)
Jour 2 :
Prises en charge nutritionnelle du patient
- Évaluation nutritionnelle et diagnostic
- Nutrition artificielle
- Régime de réalimentation
- Pathologies de l’œsophage, de l’estomac, du pancréas, hépatiques, intestinales, coliques
- Chirurgie bariatrique
Jour 3 - optionnel :
Alimentation contrôlée en FODMAPs
- Définition et mécanisme, protocole en deux phases
- Efficacité et risques
- Différences avec le régime sans gluten et sans lactose
- Dosage en FODMAPs, tests respiratoires
- Autres domaines d’applications du régime FODMAPs
- Implémentation de la 1ère phase d’éviction : explications, lecture d’étiquettes, établissement des repas, courses
- Implémentation de la 2ème phase de réintroduction : explications, interprétation des résultats
Contact
Par téléphone : 00.(0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr
Centre(s) d'enseignement
Complément lieu
292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03
Conservatoire national des arts et des métiers Paris
Session(s)
du 17 novembre 2025 au 18 novembre 2025
du 16 novembre 2026 au 18 novembre 2026
du 15 novembre 2027 au 17 novembre 2027
Code Stage : SANT10
Nombre d'heures
21
17 novembre 2025 - 18 novembre 2025
Tarifs
à partir de 560 € TTC
Cliquez ici pour plus de détails
Session(s)
17 et 18 novembre 2025
16, 17 et 18 novembre 2026
15, 16 et 17 novembre 2027