Obésité, chirurgie bariatrique : organisation et prise en charge des patients

Code Stage : SANT11

Nombre d'heures

14 heures

11 décembre 2024 - 12 décembre 2024
Une formation qui permet d'appréhender au mieux la prise en charge des patients suite à une chirurgie bariatrique

Public, conditions d’accès et prérequis

Publics

  • Médecin
  • Diététicien-nutritionniste
  • Infirmier
  • Psychologue.

Prérequis

Compétences et expérience en nutrition-santé.

Objectifs

  • Appréhender les indications et les différentes techniques de la chirurgie bariatrique
  • Améliorer la préparation et le suivi pré et post opératoire du patient obèse
  • Améliorer l’efficacité à long terme de la chirurgie et réduire la survenue des complications
  • Perfectionner et organiser la coordination des équipes dédiées à la prise en charge

Intervenants

  • Didier QUILLIOT, Médecin nutritionniste, Gastro-entérologue hépatologue au CHRU de Nancy
  • Anne-Jeanne NAUDE, Psychologue clinicienne à l'unité nutrition de l'Hôpital Européen Georges Pompidou de Paris
  • Anahita MOHTADJI, Diététicienne-nutritionniste au sein du service nutrition de l'Hôpital La Pitié-Salpêtrière et référente de la chirurgie de l'obésité de la clinique Bizet à Paris

Méthodologie et outils

  • Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
  • Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
  • Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
  • Études de cas cliniques.

Méthodologies d'évaluation

Un questionnaire de satisfaction est complété en fin de formation.
Un questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques professionnelles est complété au démarrage et à la fin de la formation.

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Programme

Jour 1 :

Généralités et définitions

  • Place de la chirurgie dans le traitement de l'obésité : indications, contre-indications et risques.
  • Mécanismes et conséquences nutritionnelles.
  • Différents types d'interventions et recommandations.
  • Résultats sur la mortalité et les comorbidités.
  • Recherche, prévention et prise en charge des complications fonctionnelles et nutritionnelles.

Jour 2 :

Approche psychologique pré et post chirurgicale

  • Évaluation psychologique/psychiatrique en pré opératoire
  • Contre-indications à la chirurgie.
  • Préparation à la chirurgie bariatrique et à ses implications psychologiques : attentes irréalistes, modification corporelle et relationnelle.
  • Prise en charge psychologique en post opératoire.

Suivi nutritionnel

  • Points clés de l'évaluation nutritionnelle en pré opératoire.
  • Conseils nutritionnels en pré opératoire : initier le changement.
  • Réalimentation post opératoire puis mise en place d’une éducation nutritionnelle.
  • Prévention et recherche des carences vitaminiques et nutritionnelles.
  • Evaluation du comportement alimentaire, de l’activité physique et de la qualité de vie.

Contact

Par téléphone : 00.(0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr

Centre(s) d'enseignement

Complément lieu

292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03

Conservatoire national des arts et des métiers Paris

Session(s)

du 11 décembre 2024 au 12 décembre 2024

du 10 novembre 2025 au 11 décembre 2025