Alimentation de l'enfant et de l'adulte en situation de handicap
Code Stage : SANT2
Nombre d'heures
21 heures
15 décembre 2025 - 17 décembre 2025
Une formation pour connaître les troubles alimentaires des personnes en situation de handicap et être en mesure de les accompagner.
Public, conditions d’accès et prérequis
Publics
- Diététicien-nutritionniste
- Infirmier
Prérequis
Compétences et expérience en nutrition-santé.
Objectifs
- Prévenir et connaître les troubles alimentaires des personnes en situation de handicap.
- Optimiser la prise en charge alimentaire des personnes en situation de handicap en vue de l’amélioration de l’état de santé et de la qualité de vie.
- Être en mesure de mettre en place des actions.
Intervenants
- Jérémie PELET, Diététicien-nutritionniste et Chargé de projet au pôle ressource alimentation de la fondation OVE, Enseignant Alimentation et handicap à l'IUT La Doua de Lyon
- Laure SOULEZ LARIVIERE, Diététicienne-nutritionniste et Orthophoniste, Cabinet libéral à Paris
Méthodologie et outils
- Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
- Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
- Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
- Études de cas cliniques.
Méthodologies d'évaluation
Un questionnaire de satisfaction est complété en fin de formation.
Un questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques professionnelles est complété au démarrage et à la fin de la formation.
Voir aussi les formations en
Programme
Jour 1 :
Handicap, alimentation et institution
- Place de l’alimentation dans la vie quotidienne des personnes en situation de handicap
- Enjeux de l'alimentation dans le soin et le bien-être
- Représentation des professionnels, de la famille et de l'entourage
- Organisation du temps des repas
Jour 2 :
Troubles de l'alimentation et de la digestion
- Évaluation de l'état nutritionnel et des besoins spécifiques
- Surpoids et obésité : prévalence, causes et moyens d'action
- Dénutrition : prise en charge de la personne dénutrie, techniques d’enrichissement, place de la complémentation orale et de la nutrition entérale
- Hydratation : besoins, analyse des difficultés rencontrées face à l'hydratation de personnes en situation de handicap et techniques pour faciliter l’hydratation
- Reflux gastro-œsophagien : prévalence, causes, observation clinique, prise en charge
- Constipation : prévalence, causes, dépistage des personnes à risque, prise en charge
Jour 3 :
Spécificités nutritionnelles associées au handicap
- Clés d'observation de la mastication et de la déglutition
- Importance de l'environnement sensoriel
- Importance du tonus et de la posture, moyens d'aide
- Textures des aliments et des boissons : choix des aliments et repères pour une texture adaptée du repas en fonction des capacités
- Refus alimentaire : différentes causes et stratégies d'intervention possibles
Contact
Par téléphone : 33.(0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr
Centre(s) d'enseignement
Complément lieu
292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03
Conservatoire national des arts et métiers Paris
Session(s)
du 15 décembre 2025 au 17 décembre 2025
Code Stage : SANT2
Nombre d'heures
21 heures
15 décembre 2025 - 17 décembre 2025
Tarifs : à partir de 840 € TTC
Pour plus de détails : Tarifs | Istna | Cnam (cnam-istna.fr)
Session(s)
15, 16 et 17 décembre 2025