Épiceries sociales : structures promotrices nutrition-santé

Structures promotrices de santé

Un programme d’accompagnement des épiceries sociales pour développer les compétences des professionnels et accompagner les bénéficiaires de l’aide alimentaire en nutrition-santé.

Contexte

La Loi n°2018-938 du 30/10/2018 a renouvelé le statut de l'aide alimentaire avec de nouvelles dispositions législatives destinées à améliorer la qualité du service rendu aux bénéficiaires, par une meilleure connaissance des besoins en denrées et de l'activité des associations concernées.
Les épiceries sociales sont confrontées à des bénéficiaires en difficulté socio-économique et qui généralement des habitudes de vie peu favorables pour la santé dont une alimentation déséquilibrée, une sédentarité élevée et peu de pratique d’activité physique.
La distribution de l’aide alimentaire vers une distribution permettant d’offrir une alimentation diversifiée de qualité est importante mais pas suffisante.
Le rôles des bénévoles et salariés des épiceries sociales est donc d’informer, de conseiller, d’apprendre à écouter la personne et à mieux la comprendre pour l'accompagner dans une réflexion personnelle et la guider vers une prise de décision adaptée à ses conditions de vie.

Objectifs

Objectif général :
  • Développer les compétences des épiceries sociales pour en faire des structures promotrices de santé
Objectifs spécifiques :
  • Former les bénévoles et salariés de l'aide alimentaire sur le PNNS et la nutrition-santé
  • Repérer les bénéficiaires avec des besoins en nutrition
  • Proposer des accompagnements par des diététiciens et/ ou professionnels de l'activité physique 

Population cible

La population cible est celle des professionnels, bénévoles et bénéficiaires des épiceries sociales de la Guadeloupe.

Programme

Trois actions seront déployées entre janvier et décembre 2024.

Action 1 : Formation des professionnels au PNNS et à l'accompagnement en nutrition-santé des bénéficiaires de l'aide alimentaire

Formation par le Cnam-ISTNA     Formation de 1 jour en présentiel
     3 sessions de formation prévue à partir de mars 2024
  

Action 2 : Repérage des bénéficiaires avec des besoins en nutrition

Enquête par le Cnam-ISTNA     A partir de mars 2024, une enquête sera réalisée grâce à la passation d'un questionnaire
     flash auprès des bénéficiaires de l'aide alimentaire lors de leur venue en structures d'aide
     alimentaire

Action 3 : Accompagnement des bénéficiaires en nutrition-santé

      Accompagnement par le Cnam-ISTNADe mars à décembre 2024, des interventions seront mises en œuvre auprès des
     bénéficiaires avec des professionnels spécialisés : diététiciens et professionnel de l'activité
     physique.

  

Financement
  

Agence Régionale de Santé Guadeloupe   Le Cnam-ISTNA est financé par l’ARS Guadeloupe et des Iles du Nord pour ce
   programme.

    

Contacts

Johanne Langlois, Responsable d’unité au Cnam-ISTNA
johanne.langlois@lecnam.net
    

Programme Epiceries Solidaires en Guadeloupe