Alimentation du sportif

Code Stage : EDU9

Tarifs

826 euros TTC

Nombre d'heures

14 heures

21 septembre 2022 - 22 septembre 2022

Public, conditions d’accès et prérequis

Publics

  • Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la prévention, de l'éducation à la santé et de la nutrition : médecins, cadres de santé, infirmiers, diététiciens, aides-soignants, responsables prévention, chefs de projet, chargés de prévention, éducateurs sportifs …
  • Travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral.

Prérequis

Aucun

Objectifs

  • Connaitre les besoins nutritionnels de sportifs.
  • Être en mesure d'accompagner nutritionnellement un sportif.

Méthodologie et outils

  • Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
  • Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
  • Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
  • Études de cas cliniques.

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Programme

Jour 1 : Besoins nutritionnels du sportif 

  • Structures et fonctionnement musculaire : fibres musculaires et muscles squelettiques en exercice.
  • Métabolisme et bioénergétique musculaire : substrats énergétiques, interactions des trois systèmes énergétiques.
  • Sport, santé, activité physique, sédentarité : leur place dans les pathologies chroniques.
  • Entrainement et exemples pratiques de remise à l’exercice physique : place du diététicien.
  • Repères métaboliques : rôle bioénergétique et architectural des macronutriments, intervention des micronutriments alimentaires.
  • Hydratation et électrolytes, thermorégulation, plan d’hydratation.
  • Produits de l’effort, boisson énergétique artisanale ou commerciale : critères d’acceptation.

Jour 2 : Accompagnement nutritionnel du sportif

  • Alimentation en pratique : cycle et périodisation alimentaire.

          - Périodes d’entrainement
          - Récupération sportive : les facteurs nutritionnels
          - Périodes d’épreuves sportives : stratégies nutritionnelles pré, per et post effort
          - Études de cas et conseils pratiques : sports d’endurance, sports mécaniques, sports d’équipe, sports de force …
          - Gestion du poids : poids de forme, perte de masse grasse, prise de masse musculaire, sports à catégories de poids, sports esthétiques

  • Nutrition et blessures : carence martiale, fractures de fatigue, troubles digestifs, tendinopathie, surentrainement, alcool …
  • Ergogénie nutritionnelle et marketing : compléments alimentaires, conduites dopantes.
  • Comportements et croyances alimentaires dans le sport : régimes particuliers.
  • Consultation en nutrition sportive : place du diététicien.

Contact

Par téléphone : 33.(0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr

Centre(s) d'enseignement

Complément lieu

292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03

Conservatoire national des arts et des métiers Paris

Session(s)

du 21 septembre 2022 au 22 septembre 2022

du 20 septembre 2023 au 21 septembre 2023