Goût : éducation sensorielle et approches thérapeutiques
Code Stage : EDU8
Nombre d'heures
14
13 novembre 2025 - 14 novembre 2025
Une formation pour mieux appréhender le rôle du goût en éducation nutritionnelle et être à même de mettre en place des programmes et/ou un accompagnement d'éducation au goût.
Public, conditions d’accès et prérequis
Publics
- Diététicien-nutritionniste
- Infirmier
- Acteur de prévention
Prérequis
Compétences et expérience en nutrition-santé.
Objectifs
- Connaître l'évolution des goûts chez l'enfant et le rôle dans le comportement alimentaire.
- Aider les patients à découvrir de nouveaux goûts.
- Etre à même de mener des programmes visant à réaliser une éducation sensorielle chez l'enfant.
- Appréhender le rôle que le goût peut jouer dans l'approche thérapeutique vis-à-vis des troubles des comportements alimentaires.
Intervenants
- Christophe PROUTEAU, Oenologue et Dégustateur professionnel
- Marie-Laure DESAISSEMENT, Diététicienne-nutritionniste, cabinet libéral et responsable du service diététique et instructrice du programme MBCT de la Clinique du Château de Villebouzin
Méthodologie et outils
- Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
- Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
- Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
- Études de cas cliniques.
Méthodologies d'évaluation
Un questionnaire de satisfaction est complété en fin de formation.
Un questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques professionnelles est complété au démarrage et à la fin de la formation.
Voir aussi les formations en
Programme
Jour 1 :
Sens du goût
- Le goût, la dégustation : introduction à la dégustation.
- Dimensions psychologiques et comportementales du goût : de la sensation à l'expression.
- Méthode de dégustation.
- Entrainement sensoriel et sémantique : odeurs, saveurs.
- Le goût appliqué : dégustations comparatives et combinées.
- Applications et outils.
Jour 2 :
Goût en thérapeutique
- Rôle des sens.
- Ateliers de dégustation : réalisation et implication.
- Motivations aux changements : travail sur le goût et les liens parents - enfants face à l'alimentation.
- Cas pratique : le goût dans la prise en charge des problèmes de poids.
Contact
Par téléphone : 33.(0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr
Centre(s) d'enseignement
Complément lieu
292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03
Conservatoire national des arts et des métiers Paris
Session(s)
du 13 novembre 2025 au 14 novembre 2025
Code Stage : EDU8
Nombre d'heures
14
13 novembre 2025 - 14 novembre 2025
Tarifs : à partir de 560 € TTC
Pour plus de détails : Tarifs | Istna | Cnam (cnam-istna.fr)
Session(s)
13 et 14 novembre 2025