Goût : éducation sensorielle et approches thérapeutiques

Code Stage : EDU8

Nombre d'heures

14

13 novembre 2025 - 14 novembre 2025
Une formation pour mieux appréhender le rôle du goût en éducation nutritionnelle et être à même de mettre en place des programmes et/ou un accompagnement d'éducation au goût.

Public, conditions d’accès et prérequis

Publics

  • Diététicien-nutritionniste
  • Infirmier
  • Acteur de prévention

Prérequis

Compétences et expérience en nutrition-santé.

Objectifs

  • Connaître l'évolution des goûts chez l'enfant et le rôle dans le comportement alimentaire.
  • Aider les patients à découvrir de nouveaux goûts.
  • Etre à même de mener des programmes visant à réaliser une éducation sensorielle chez l'enfant.
  • Appréhender le rôle que le goût peut jouer dans l'approche thérapeutique vis-à-vis des troubles des comportements alimentaires.

Intervenants

  • Christophe PROUTEAU, Oenologue et Dégustateur professionnel 
  • Marie-Laure DESAISSEMENT, Diététicienne-nutritionniste, cabinet libéral et responsable du service diététique et instructrice du programme MBCT de la Clinique du Château de Villebouzin

Méthodologie et outils

  • Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
  • Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
  • Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
  • Études de cas cliniques.

Méthodologies d'évaluation

Un questionnaire de satisfaction est complété en fin de formation.
Un questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques professionnelles est complété au démarrage et à la fin de la formation.

Voir aussi les formations aux métiers de

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Programme

Jour 1 :

Sens du goût

  • Le goût, la dégustation : introduction à la dégustation.
  • Dimensions psychologiques et comportementales du goût : de la sensation à l'expression.
  • Méthode de dégustation.
  • Entrainement sensoriel et sémantique : odeurs, saveurs.
  • Le goût appliqué : dégustations comparatives et combinées.
  • Applications et outils.

Jour 2 :

Goût en thérapeutique

  • Rôle des sens.
  • Ateliers de dégustation : réalisation et implication.
  • Motivations aux changements : travail sur le goût et les liens parents - enfants face à l'alimentation.
  • Cas pratique : le goût dans la prise en charge des problèmes de poids.

Contact

Par téléphone : 33.(0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr

Centre(s) d'enseignement

Complément lieu

292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03

Conservatoire national des arts et des métiers Paris

Session(s)

du 13 novembre 2025 au 14 novembre 2025