Nutrition et pathologies digestives

Code Stage : SANT10

Nombre d'heures

14

17 novembre 2025 - 18 novembre 2025
Une formation pour connaitre la prise en charge nutritionnelle des pathologies digestives

Public, conditions d’accès et prérequis

Publics

  • Médecin
  • Diététicien-nutritionniste
  • Infirmier

Prérequis

Compétences et expérience en nutrition-santé.

Objectifs

  • Mettre à jour ses connaissances sur les pathologies digestives tant sur le plan physiologique, fonctionnel que nutritionnel
  • Connaitre la prise en charge nutritionnelle initiale et au long cours de ces pathologies

Intervenants

  • Cécilia LANDMAN, Gastro-entérologue et hépatologue à l'Hôpital Saint-Antoine APHP de Paris
  • Isabelle NION LARMURIER, Gastro-entérologue à l'Hôpital Saint-Antoine APHP de Paris
  • Pauline ROUX, Diététicienne-nutritionniste, service de diététique spécialité chirurgie digestive et transplantation hépatique à l'Hôpital Salpêtrière de Paris

Méthodologie et outils

  • Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
  • Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
  • Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
  • Études de cas cliniques.

Méthodologies d'évaluation

Un questionnaire de satisfaction est complété en fin de formation.
Un questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques professionnelles est complété au démarrage et à la fin de la formation.

Voir aussi les formations aux métiers de

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Programme

Jour 1 :

Généralités, mécanismes et définitions

  • Pathologies du tube digestif : maladie de Crohn, rectocolite hémorragique, maladie cœliaque, chirurgie intestinale, colopathies :
    • mécanismes physiopathologiques
    • répercutions fonctionnelles
    • conséquences nutritionnelles et prise en charge
  • Réhabilitation précoce en chirurgie digestive : E. R. A. S. (Enhance Recovery After Surgery)

Jour 2 :

Prises en charge nutritionnelle du patient

  • Évaluation nutritionnelle et diagnostic
  • Nutrition artificielle
  • Régime de réalimentation
  • Pathologies de l’œsophage, de l’estomac, du pancréas, hépatiques, intestinales, coliques
  • Chirurgie bariatrique

Contact

Par téléphone : 00.(0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr

Centre(s) d'enseignement

Complément lieu

292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03

Conservatoire national des arts et des métiers Paris

Session(s)

du 17 novembre 2025 au 18 novembre 2025

du 16 novembre 2026 au 18 novembre 2026

du 15 novembre 2027 au 17 novembre 2027