Obésité, chirurgie bariatrique : organisation et prise en charge des patients
Code Stage : SANT11
Nombre d'heures
14 heures
Public, conditions d’accès et prérequis
Publics
- Médecin
- Diététicien-nutritionniste
- Infirmier
- Psychologue
Prérequis
Compétences et expérience en nutrition-santé.
Objectifs
- Appréhender les indications et les différentes techniques de la chirurgie bariatrique
- Améliorer la préparation et le suivi pré et post opératoire du patient obèse
- Améliorer l’efficacité à long terme de la chirurgie et réduire la survenue des complications
- Perfectionner et organiser la coordination des équipes dédiées à la prise en charge
Intervenants
- Didier QUILLIOT, Médecin nutritionniste, Gastro-entérologue hépatologue au CHRU de Nancy
- Anne-Jeanne NAUDE, Psychologue clinicienne à l'unité nutrition de l'Hôpital Européen Georges Pompidou de Paris
- Anahita MOHTADJI, Diététicienne-nutritionniste au sein du service nutrition de l'Hôpital La Pitié-Salpêtrière et référente de la chirurgie de l'obésité de la clinique Bizet à Paris
Méthodologie et outils
- Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
- Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
- Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
- Études de cas cliniques.
Méthodologies d'évaluation
Un questionnaire de satisfaction est complété en fin de formation.
Un questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques professionnelles est complété au démarrage et à la fin de la formation.
Voir aussi les formations en
Programme
Jour 1 :
Généralités et définitions
- Place de la chirurgie dans le traitement de l'obésité : indications, contre-indications et risques
- Mécanismes et conséquences nutritionnelles
- Différents types d'interventions et recommandations
- Résultats sur la mortalité et les comorbidités
- Recherche, prévention et prise en charge des complications fonctionnelles et nutritionnelles
Jour 2 :
Approche psychologique pré et post chirurgicale
- Évaluation psychologique/psychiatrique en pré opératoire
- Contre-indications à la chirurgie
- Préparation à la chirurgie bariatrique et à ses implications psychologiques : attentes irréalistes, modification corporelle et relationnelle
- Prise en charge psychologique en post opératoire
Suivi nutritionnel
- Points clés de l'évaluation nutritionnelle en pré opératoire
- Conseils nutritionnels en pré opératoire : initier le changement
- Réalimentation post opératoire puis mise en place d’une éducation nutritionnelle
- Prévention et recherche des carences vitaminiques et nutritionnelles
- Evaluation du comportement alimentaire, de l’activité physique et de la qualité de vie
Contact
Par téléphone : 00.(0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr
Centre(s) d'enseignement
Complément lieu
292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03
Conservatoire national des arts et des métiers Paris
Session(s)
Code Stage : SANT11
Nombre d'heures
14 heures
Tarifs : à partir de 560 € TTC
Pour plus de détails : Tarifs | Istna | Cnam (cnam-istna.fr)
Session(s)
17 et 18 décembre 2025
16 et 17 décembre 2026
15 et 16 décembre 2027