Nutrition et maladie d'Alzheimer

Code Stage : SANT09

Nombre d'heures

21

8 décembre 2025 - 10 décembre 2025
Mieux appréhender la démarche de soins nutritionnelle pour les personnes atteintes de maladie d'Alzheimer (spécificités de l'acte alimentaire, les étapes du repas, le "Manger main", le refus alimentaire, la déglutition chez les personnes âgées...)

Public, conditions d’accès et prérequis

Publics

  • Diététicien-nutritionniste
  • Infirmier

Prérequis

Compétences et expérience en nutrition-santé

Objectifs

  • Reconnaître la maladie d'Alzheimer, ses effets et ses comportements
  • Connaître les causes, les conséquences et les mécanismes de la dénutrition chez les personnes âgées
  • Assurer un dépistage, une prévention et une prise en charge optimale
  • Savoir identifier les caractéristiques des malades atteints d'Alzheimer du point de vue de l'alimentation
  • Connaître la physiopathologie de la déglutition et du refus alimentaire chez les personnes âgées
  • Gérer la prise en charge des patients ayant des troubles de la déglutition ou refusant de se nourrir
  • Mener une réflexion de la prise en charge alimentaire du malade atteint d'Alzheimer

Intervenants

  • Mélanie SEBBAGH, Médecin gériatre à l'Hôpital Bretonneau APHP de Paris
  • Marjorie CLERAY, Diététicienne-nutritionniste au service de gériatrie de l'Hôpital Broca-APHP de Paris et Enseignante en diététique au sein du Progress Santé
  • Laurence D'ALESSANDRO, Orthophoniste au service de rééducation du pôle gériatrie de l'Hôpital Broca-APHP de Paris

Méthodologie et outils

  • Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration
  • Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun
  • Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci
  • Études de cas cliniques

Méthodologies d'évaluation

Un questionnaire de satisfaction est complété en fin de formation
Un questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques professionnelles est complété au démarrage et à la fin de la formation

Voir aussi les formations aux métiers de

Voir aussi les formations en

Programme

Jour 1 :

Maladie d'Alzheimer et prise en charge médicale

  • Diagnostic de la pathologie, effets sur les activités de la vie quotidienne, regard de la société sur la maladie d’Alzheimer
  • Autres démences, diagnostic différentiel
  • Besoins de la personne âgée démente

Jour 2 :

Démarche de soin nutritionnelle et maladie d'Alzheimer

  • Spécificités de l’acte alimentaire chez les personnes atteintes de la maladie d’Alzheimer
  • Étapes du repas : l’avant-repas, l’installation, l’attente, le lieu, le temps, le déroulement, la convivialité, la nourriture, la digestion…
  • Spécificité du « Manger-main »
  • Repas adaptés pour les personnes atteintes d’Alzheimer
  • Place du repas entre la personne atteinte d’Alzheimer et la famille
  • Posture des soignants vis-à-vis de la personne et de son alimentation
  • Importance de l’aide des ateliers thérapeutiques pour le patient et pour le soignant

Jour 3 :

Refus alimentaire chez la personne âgée

  • Refus de manger chez le patient âgé hospitalisé :
    • Causes, conséquences, prises en charge
  • Démarches susceptibles de favoriser la relation au repas et le rôle du soignant

Déglutition chez la personne âgée

  • Physiologie de la déglutition chez la personne âgée
  • Stratégies de prise en charge des troubles de la déglutition : indications adaptées

Contact

Par téléphone : 33.(0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr

Centre(s) d'enseignement

Complément lieu

292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03

Conservatoire national des arts et des métiers Paris

Session(s)

du 8 décembre 2025 au 10 décembre 2025

du 7 décembre 2026 au 9 décembre 2026

du 6 décembre 2027 au 8 décembre 2027