Alimentation de l'enfant et de l'adulte en situation de handicap

Code Stage : SANT2

Nombre d'heures

21 heures

15 décembre 2025 - 17 décembre 2025
Une formation pour connaître les troubles alimentaires des personnes en situation de handicap et être en mesure de les accompagner.

Public, conditions d’accès et prérequis

Publics

  • Diététicien-nutritionniste
  • Infirmier

Prérequis

Compétences et expérience en nutrition-santé

Objectifs

  • Prévenir et connaître les troubles alimentaires des personnes en situation de handicap.
  • Optimiser la prise en charge alimentaire des personnes en situation de handicap en vue de l’amélioration de l’état de santé et de la qualité de vie
  • Être en mesure de mettre en place des actions

Intervenants

  • Jérémie PELET, Diététicien-nutritionniste et Chargé de projet au pôle ressource alimentation de la fondation OVE, Enseignant Alimentation et handicap à l'IUT La Doua de Lyon
  • Laure SOULEZ LARIVIERE, Diététicienne-nutritionniste et Orthophoniste, Cabinet libéral à Paris

Méthodologie et outils

  • Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration
  • Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun
  • Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci
  • Études de cas cliniques

Méthodologies d'évaluation

Un questionnaire de satisfaction est complété en fin de formation
Un questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques professionnelles est complété au démarrage et à la fin de la formation

Voir aussi les formations aux métiers de

Voir aussi les formations en

Programme

Jour 1 :

Handicap, alimentation et institution

  • Place de l’alimentation dans la vie quotidienne des personnes en situation de handicap
  • Enjeux de l’alimentation dans le soin et le bien-être
  • Représentations des professionnels, de la famille et de l’entourage
  • Organisation du temps des repas

Jour 2 :

Troubles de l'alimentation et de la digestion

  • Évaluation de l'état nutritionnel et des besoins spécifiques
  • Surpoids et obésité : prévalence, causes et moyens d'action
  • Dénutrition : prise en charge de la personne dénutrie, techniques d’enrichissement, place de la complémentation orale et de la nutrition entérale
  • Hydratation : besoins, analyse des difficultés rencontrées face à l'hydratation de personnes en situation de handicap et techniques pour faciliter l’hydratation
  • Reflux gastro-œsophagien : prévalence, causes, observation clinique, prise en charge
  • Constipation : prévalence, causes, dépistage des personnes à risque, prise en charge

Jour 3 :

Spécificités nutritionnelles associées au handicap

  • Clés d'observation de la mastication et de la déglutition
  • Importance de l'environnement sensoriel
  • Importance du tonus et de la posture, moyens d'aide
  • Textures des aliments et des boissons : choix des aliments et repères pour une texture adaptée du repas en fonction des capacités
  • Refus alimentaire : différentes causes et stratégies d'intervention possibles

Contact

Par téléphone : 33.(0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr

Centre(s) d'enseignement

Complément lieu

292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03

Conservatoire national des arts et métiers Paris

Session(s)

du 15 décembre 2025 au 17 décembre 2025

du 14 décembre 2026 au 16 décembre 2026

du 13 décembre 2027 au 15 décembre 2027