Formations 2020/2021 - page 23

23
Catalogue 2020/2021 - mai 2019
SANT 2 / FPS 4
Alimentation de l’enfant
ou de l’adulte
en situation de handicap
Objectifs
• Prévenir et connaître les troubles alimentaires des
personnes handicapées
• Optimiser la prise en charge alimentaire des per-
sonnes handicapées en vue de l’amélioration de l’état
de santé et de la qualité de vie
• Être en mesure de mettre en place des actions
Contenu détaillé
Jour 1 : Handicap, alimentation et institution
• Place de l’alimentation dans la vie quotidienne
• Alimentation et handicap : un enjeu majeur du soin
et du bien-être
• Représentations des professionnel·le·s, de la famille
et de l’entourage
• Organisation du temps repas
Troubles nutritionnels associés au handicap
• Évaluation de l’état nutritionnel et besoins spécifiques
• Surpoids et obésité
• Dénutrition
• Hydratation
Jour 2 : Spécificités de l’alimentation et de la diges-
tion
• Troubles de la mastication et de la déglutition : clés
d’observation, environnement sensoriel, choix des
aliments, textures, posture
• Refus alimentaires : causes, stratégies d’interven-
tion
• Reflux gastro-œsophagien
• Constipation
Dates et lieu
15 > 16 décembre 2020 à Paris
14 > 15 décembre 2021 à Paris
Prix
784 euros TTC
SANT 1
Alimentation du nourrisson
et de la femme enceinte
Objectifs
• Connaître les besoins nutritionnels, avant la concep-
tion, de la femme enceinte, du nouveau-né et du
nourrisson
• Pouvoir conseiller les femmes enceintes et les jeunes
mères par rapport à l’allaitement et à l’alimentation
du nouveau-né et du nourrisson
Contenu détaillé
Jour 1 : Alimentation préconceptionnelle du couple,
de la femme enceinte et santé de l’enfant
• Évaluation de la fertilité
• Impact de l’IMC et la graisse viscérale sur la fertilité
masculine et féminine
• Importance des vitamines sur la fertilité
• Épigénétique et concept de DOHAD
• Grossesse : modifications physiologiques et impacts
sur le métabolisme
• Besoins nutritionnels et conseils alimentaires chez la
femme enceinte aux différents temps de la grossesse
• Impact de la nutrition sur la survenue des patholo-
gies gravidiques
• Alimentation de la femme enceinte en cas de patho-
logie (diabète gestationnel, hypertension...)
Jour 2 : Nouveau-né et nourrisson
• Allaitement maternel : lactation, besoins, bénéfices...
• Alimentation du nouveau-né et du nourrisson :
besoins nutritionnels, jungle des laits infantiles,
conseils pratiques pour la diversification, évaluation
de l’état nutritionnel du nourrisson
Dates et lieu
3 > 4 novembre 2020 à Paris
2 > 3 novembre 2021 à Paris
Prix
784 euros TTC
- 20 %
pour les professionnel·le·s en libéral
1...,13,14,15,16,17,18,19,20,21,22 24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,...40
Powered by FlippingBook