Formations 2020/2021 - page 28

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Catalogue 2020/2021 - mai 2019
SANT 10
Nutrition
et pathologies digestives
Objectifs
• Mettre à jour ses connaissances sur les pathologies
digestives tant sur le plan physiologique, fonctionnel
que nutritionnel
• Connaître la prise en charge nutritionnelle initiale et
au long cours des pathologies digestives
Contenu détaillé
Jour 1 : Pathologies digestives – mécanismes
physiopathologiques, répercutions fonction-
nelles, conséquences nutritionnelles et prises en
charge initiale
• Pathologies du tube digestif : maladie de Crohn, rec-
tocolite hémorragique, maladie cœliaque, chirurgie
intestinale, colopathies – mécanismes physiopa-
thologiques – répercussions fonctionnelles – consé-
quences nutritionnelles et prise en charge
• Réhabilitation précoce en chirurgie digestive : ERAS
(Enhance Recovery After Surgery)
Jour 2 : Prises en charge nutritionnelle
• Prises en charge nutritionnelle au long cours :
>> pour les pathologies inflammatoires chroniques de
l’intestin
>>post chirurgiegastriqueet intestinaledespatient·e·s
atteint·e·s de la maladie cœliaque, ou d’intolérance
>>des patient·e·s atteint·e·s de reflux gastro œsopha-
gien, maladies du foie, cirrhose, hépatite, patholo-
gies biliaire et pancréatique
Dates et lieu
25 > 26 novembre 2020 à Paris
23 > 24 novembre 2021 à Paris
Prix
784 euros TTC
SANT 11 / FPS 8
Obésité, chirurgie bariatrique :
organisation et prise en charge
des patient·e·s
Objectifs
• Appréhender les indications et les différentes tech-
niques de la chirurgie bariatrique
• Améliorer la préparation et le suivi pré et post opéra-
toire du·de la patient·e obèse
• Améliorer l’efficacité à long terme de la chirurgie et
réduire la survenue des complications
• Perfectionner et organiser la coordination des
équipes dédiées à la prise en charge
Contenu détaillé
Jour 1 : Chirurgie bariatrique : organisation et
prise en charge
• Concepts de la chirurgie bariatrique et indications
• Recommandations de la HAS et responsabilités
• Prise en charge pluridisciplinaire
• Parcours du·de la patient·e
• Recherche et prise en charge des comorbidités
• Bilan nutritionnel préopératoire
• Intégration de l’ETP dans la prise en charge
• Interventions de chirurgie réparatrice après la perte
de poids
Jour 2 : Chirurgie bariatrique, approche psycho-
logique pré et post chirurgicale
• Évaluation psychologique/psychiatrique
• Relation soignant·e-soigné·e
• Croyance du·de la patient·e envers sa maladie et
image corporelle
• Maintien de l’adhésion et de l’observance
• Réhabilitation psychologique de l’image corporelle
Chirurgie bariatrique : suivi nutritionnel
• Réalimentation post opératoire puis mise en place
d’une éducation nutritionnelle
• Évolution du goût
• Prévention et recherche des carences vitaminiques
et nutritionnelles
• Évolution du poids
• Évaluation du comportement alimentaire, de l’acti-
vité physique et de la qualité de vie
Dates et lieu
17 > 18 décembre 2020 à Paris
16 > 17 décembre 2021 à Paris
Prix
784 euros TTC
- 20 %
pour les professionnel·le·s en libéral
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