Formations 2020/2021 - page 24

24
Catalogue 2020/2021 - mai 2019
SANT 5
Dénutrition, nutrition entérale,
parentérale et compléments
alimentaires
Objectifs
• Comprendre les raisons de la dénutrition, pouvoir
la diagnostiquer et la prévenir, être sensibilisé·e aux
situations à risques
• Définir lesrègleset lesbonnespratiquespour lanutrition
entérale, parentérale et les compléments alimentaires
• Connaître les principales techniques
• Appréhender les risques et les moyens de prévention
Contenu détaillé
Jour 1 : Dénutrition
• Dépistage et diagnostic de la dénutrition
• Causes et conséquences
• Prévention
• Démarche de soin nutritionnel envers une personne
dénutrie
Jour 2 : Nutrition parentérale et questions
d’éthique posées par la nutrition artificielle
• Règles et bonnes pratiques
• Principales techniques
• Risques et moyens de prévention
• Modalités de prescription, de dispensation et de sa
mise en œuvre à domicile
• Communication envers le·la patient·e et son entourage
Jour 3 : Nutrition entérale
• Règles et bonnes pratiques
• Principales techniques
• Risques et moyens de prévention
• Communication envers le·la patient·e et son entourage
Complémentation orale
• Stratégie de prise en charge diététique et complé-
ments alimentaires
• Nouveaux produits de complémentation orale
• Effetsde lacomplémentationsur lapriseoralespontanée
Dates et lieu
18 > 20 novembre 2020 à Paris
17 > 19 novembre 2021 à Paris
Prix
1 113 euros TTC
SANT 4
Nutrition et cancer
Objectifs
• Mettre à jour ses connaissances autour de la pa-
thologie cancéreuse, et notamment de ses consé-
quences nutritionnelles
• Être à même de prendre en charge nutritionnelle-
ment les patient·e·s atteint·e·s d’un cancer
Contenu détaillé
Jour 1 : Pathologie cancéreuse
• Conséquences et retentissements de la pathologie et
des traitements
• Implication de la pathologie sur l’alimentation
• Importance de la nutrition dans la prise en charge du
cancer
• Physiopathologie de la dénutrition en cancérologie,
dépistage et évaluation
Jour 2 : Prise en charge nutritionnelle du·de la
patient·e
• Prise en charge du·de la patient·e à l’hôpital et à son
retour au domicile en fonction des différentes situa-
tions cliniques (péri-opératoire, au long court, nutri-
tion entérale, parentérale...)
Dates et lieu
17 > 18 juin 2020 à Paris
16 > 17 juin 2021 à Paris
Prix
784 euros TTC
- 20 %
pour les professionnel·le·s en libéral
1...,14,15,16,17,18,19,20,21,22,23 25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,...40
Powered by FlippingBook