Formations 2020/2021 - page 27

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Catalogue 2020/2021 - mai 2019
SANT 9
Nutrition et maladie d’Alzheimer
Objectifs
• Reconnaître la maladie d’Alzheimer, ses effets et les
comportements associés
• Connaître les causes, les conséquences et les méca-
nismes de la dénutrition chez les personnes âgées
• Assurer un dépistage, une prévention et une prise en
charge optimale
• Savoir identifier les caractéristiques des malades
atteints d’Alzheimer du point de vue de l’alimentation
• Connaître la physiopathologie de la déglutition et du
refus alimentaire chez les personnes âgées
• Gérer la prise en charge des patient·e·s ayant des
troubles de la déglutition ou refusant de se nourrir
• Mener une réflexion de la prise en charge alimentaire
du malade atteint d’Alzheimer
Contenu détaillé
Jour 1 : Personnes âgées et maladie d’Alzheimer
• Maladie d’Alzheimer : diagnostic de la pathologie
d’Alzheimer, effets de la maladie sur les activités de
la vie quotidienne, regard de la société sur la maladie
d’Alzheimer
• Autres démences, diagnostic différentiel
• Besoins de la personne âgée démente
Jour 2 : Démarche de soins nutritionnels et maladie
d’Alzheimer
• Spécificités de l’acte alimentaire chez les personnes
atteintes de la maladie d’Alzheimer
• Étapes du repas : l’avant-repas, l’installation, l’at-
tente, le lieu, le temps, le déroulement, la convivialité,
la nourriture, la digestion…
• Spécificités du « Manger-main »
• Repas adaptés pour les personnes atteintes d’Alzhei-
mer et les différences
• Place du repas entre la personne atteinte d’Alzhei-
mer et la famille
• Posture des soignant·e·s vis-à-vis de la personne et
de son alimentation
• Importance de l’aide des ateliers thérapeutiques
pour le·la patient·e et pour le·la soignant·e
Jour 3 : Refus alimentaire
• Refus de manger chez le·la patient·e âgé·e
hospitalisé·e : causes, conséquences, prises en
charge
• Démarches susceptibles de favoriser la relation au
repas et le rôle du·de la soignant·e
Déglutition chez les personnes âgées
• Physiologie de la déglutition chez la personne âgée
• Stratégies de prise en charge des troubles de la dé-
glutition : indications adaptées
Dates et lieu
16 > 18 décembre 2020 à Paris
15 > 17 décembre 2021 à Paris
Prix
1 113 euros TTC
- 20 %
pour les professionnel·le·s en libéral
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