Semaine Nationale de la Dénutrition (SND 2023)

Agir pendant la Semaine Nationale de la Dénutrition 2023

30 octobre 2023

Du 7 au 14 novembre 2023 aura lieu la 4ème Semaine Nationale de la Dénutrition (SND). Cet événement permet de diffuser l’ensemble des messages relatifs à la dénutrition tels que sa définition, sa prévalence, ses impacts, ses conséquences, ses traitements et surtout les actions de prévention associées. Le Cnam-ISTNA soutient cet événement et vous propose d’en savoir plus en lisant cet article.

Approche pluridisciplinaire de la santé pendant la semaine nationale de la dénutrition

Veiller à l'alimentation des ainés est l’un des enjeux du Programme National Nutrition Santé (PNNS 4) dont l’une des mesures est de prévenir la dénutrition en sensibilisant le grand public et les professionnels de la santé et du social.

La Semaine Nationale de la Dénutrition est ainsi pilotée par le ministère de la Santé et de la Prévention. Son organisation est gérée par le Collectif de Lutte contre la Dénutrition. Elle rassemble de nombreux acteurs publics, privés et associatifs des secteurs médico-social, sanitaire, de la restauration ou de l’hébergement, qui déploient des actions de sensibilisation à la lutte contre la dénutrition.

Semaine Nationale de la Dénutrition. Le Cnam-ISTNA comme acteur en Nutrition (Alimentation, Activité Physique, Sédentarité) Santé

Le Cnam-ISTNA soutient la Semaine Nationale de la Dénutrition en diffusant les outils de communication sur le site du Réseau d’Acteurs PNNS.

La dénutrition en bref

  • Recensement :

La dénutrition touche 2 millions de français1 dont 270 0002 résidents en EHPAD (Établissement D'hébergement Pour Personnes Âgées Dépendantes) et 400 0003 personnes âgées à domicile.

  • Définition :

L’Haute Autorité de Santé (HAS) définit cette pathologie comme une représentation de l’état d’un organisme en déséquilibre nutritionnel qui est caractérisé par un bilan énergétique et/ou protéique négatif.4

  • Etiologie :

L’HAS relie cette pathologie à un ou une association de facteurs qui sont4 :

  • Un déficit d’apport protéino-énergétique
  • Une augmentation des dépenses énergétiques totales
  • Une augmentation des pertes énergétiques et/ou protéiques

  • Population à risque :

Le Collectif de lutte contre la Dénutrition caractérise les populations fragiles comme sujets à risque de la dénutrition, par exemple :

  • Une personne âgée qui n’a plus de force de faire les courses / la cuisine
  • Un malade traité pour un cancer qui ne mange pas assez à cause des nausées
  • Un enfant atteint de la mucoviscidose, épuisé, qui perd l’envie de manger
  • Un patient atteint de la maladie d’Alzheimer qui oublie de s’alimenter
  • Impacts et conséquences :

Les principales conséquences de la dénutrition sont les suivantes :

  • Affaiblissement de l’immunité avec une augmentation du risque d’infection
  • Affaiblissement physique avec une perte de la force, des difficultés à la marche, des risques de chutes et de fractures
  • Baisse du moral et un risque de dépression
  • Aggravation des maladies chroniques et de la dépendance

Agir et prévenir la dénutrition

« La formation [des professionnels de santé] et la transprofessionnalité sont les outils de demain » Dr John Joseph Baranes

Depuis plusieurs années, le Fonds Interprofessionnel de Formation des Professionnels Libéraux (FIF PL) et l’Agence nationale du Développement Professionnel Continu (DPC) financent la formation des professionnels de santé sur la prise en charge de la dénutrition.

L’équipe du Cnam-ISTNA fait partie des organismes de formation déployant cette formation auprès des professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de la nutrition (médecins, cadres de santé, infirmiers, diététiciens, aides-soignants...) ainsi des professionnels travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral.

Découvrez cette formation de 3 jours dont les objectifs pédagogiques sont les suivants :

Semaine Nationale de la Dénutrition. Formation par le Cnam-ISTNA : Dénutrition, nutrition entérale, parentérale et compléments nutritionnels

Þ Découvrez la formation Ü

En se formant, les professionnels pourront ainsi agir sur deux déterminants majeurs de la dénutrition à savoir l’alimentation et l’activité physique.

Le collectif de lutte contre la dénutrition diffuse 14 propositions pour lutter contre la dénutrition qui sont :

  • Améliorer l’état bucco-dentaire
  • Éviter les erreurs et combattre les idées reçues
  • Repenser l’offre nutritionnelle pour les malades et les personnes âgées
  • Repenser l’organisation des repas dans les établissements
  • Rediscuter l’utilité des régimes
  • Promouvoir l’activité physique
  • Dépistage précoce de la dénutrition
  • Comprendre les causes pour mieux anticiper
  • In frigo veritas
  • Prise en charge de la dénutrition en établissement
  • Prise en charge de la dénutrition en ville
  • Redéfinition des missions des comités de liaison alimentation nutrition (clan)
  • Former l’ensemble des professionnels à la prévention, au dépistage et à la prise en charge de la dénutrition
  • Faire que la lutte contre la dénutrition soit une composante des politiques nationales et locales de santé

  

« La dénutrition ne doit pas être passée sous silence. La lutte contre la dénutrition a besoin d’engagements et de moyens : elle a besoin de vous. »

Le Collectif de Lutte contre la Dénutrition

Les outils disponibles de la semaine nationale de la dénutrition

En 2023, le Collectif de Lutte contre la Dénutrition vous propose des kits de communication pour vos actions durant la Semaine Nationale de la Dénutrition :

Semaine Nationale de la Dénutrition : Kits de communication

Ces kits sont disponibles en version dématérialisée et imprimable sur le site de la SND.

Rendez-vous pour agir ensemble contre la dénutrition.

« L’alimentation est un enjeu de soin »

François Rullier, Membre de l’association Le Lien, dont le cœur de mission est de défendre les victimes d’accidents médicaux.

Sources :

  1. Société francophone nutrition clinique et métabolisme
  2. Quillot D, Thibault R, Bachmann P et al., Traité de nutrition clinique à tous les âges de la vie. SFNEP, 2015
  3. HAS, Stratégie de prise en charge en matière de dénutrition protéino-énergétique chez le sujet âgé. 2007
  4. HAS, Diagnostic de la dénutrition chez la personne de 70 ans et plus, novembre 2021

Pour vous former avec nos experts (intra/inter) à Contactez le Cnam-ISTNA