Dénutrition, nutrition entérale, parentérale et compléments alimentaires

Code Stage : SANT05

Tarifs

1 176 € TTC

Nombre d'heures

21

15 novembre 2023 - 17 novembre 2023
Une formation qui permet de mieux comprendre la dénutrition, la nutrition entérale, parentérale et les compléments alimentaires.

Public, conditions d’accès et prérequis

Publics

  • Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de la nutrition : médecins, cadres de santé, infirmiers, diététiciens, aides-soignants, chefs de projet, chargés de prévention, …
  • Travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral.

Prérequis

Compétences et expérience en nutrition-santé.

Objectifs

  • Comprendre les raisons de la dénutrition, être sensibilisé aux situations à risque, pouvoir diagnostiquer et savoir prévenir la dénutrition.
  • Définir les règles et les bonnes pratiques pour la nutrition entérale, parentérale et les compléments.
  • Connaître les principales techniques.
  • Appréhender les risques et les moyens de prévention.

Méthodologie et outils

  • Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
  • Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
  • Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
  • Études de cas cliniques.

Méthodologies d'évaluation

Un questionnaire de satisfaction est complété en fin de formation.
Un questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques professionnelles est complété au démarrage et à la fin de la formation.

Voir aussi les formations aux métiers de

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Programme

Jour 1 :

Dénutrition

  • Dépistage et diagnostic de la dénutrition.
  • Causes et conséquences
  • Prévention.
  • Démarche de soin nutritionnel envers une personne dénutrie.

Jour 2 :

Nutrition entérale

  • Règles et bonnes pratiques.
  • Principales techniques.
  • Risques et moyens de prévention.
  • Communication envers le patient et son entourage.
  • Travail autour de cas pratiques.

Complémentation orale 

  • Stratégie de prise en charge diététique et compléments alimentaires.
  • Nouveaux produits de complémentation orale.
  • Effets de la complémentation orale sur la prise orale spontanée.
  • Travail autour de cas pratiques.

Jour 3 :

Nutrition parentérale et questions d'éthique posées par la nutrition artificielle

  • Règles et bonnes pratiques.
  • Principales techniques.
  • Risques et moyens de prévention.
  • Modalités de prescription, de dispensation et de sa mise en œuvre de la nutrition parentérale à domicile.
  • Communication envers le patient et son entourage.
  • Travail autour de cas pratiques.

Contact

Par téléphone : 33.(0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr

Centre(s) d'enseignement

Complément lieu

292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03

Conservatoire national des arts et des métiers Paris

Session(s)

du 15 novembre 2023 au 17 novembre 2023

du 20 novembre 2024 au 22 novembre 2024

du 26 novembre 2025 au 28 novembre 2025