Dénutrition, nutrition entérale, parentérale et compléments alimentaires
Code Stage : SANT05
Tarifs
1 176 € TTC
Nombre d'heures
21
Public, conditions d’accès et prérequis
Publics
- Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de la nutrition : médecins, cadres de santé, infirmiers, diététiciens, aides-soignants, chefs de projet, chargés de prévention, …
- Travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral.
Prérequis
Compétences et expérience en nutrition-santé.
Objectifs
- Comprendre les raisons de la dénutrition, être sensibilisé aux situations à risque, pouvoir diagnostiquer et savoir prévenir la dénutrition.
- Définir les règles et les bonnes pratiques pour la nutrition entérale, parentérale et les compléments.
- Connaître les principales techniques.
- Appréhender les risques et les moyens de prévention.
Méthodologie et outils
- Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
- Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
- Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
- Études de cas cliniques.
Méthodologies d'évaluation
Un questionnaire de satisfaction est complété en fin de formation.
Un questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques professionnelles est complété au démarrage et à la fin de la formation.
Voir aussi les formations en
Programme
Jour 1 :
Dénutrition
- Dépistage et diagnostic de la dénutrition.
- Causes et conséquences
- Prévention.
- Démarche de soin nutritionnel envers une personne dénutrie.
Jour 2 :
Nutrition entérale
- Règles et bonnes pratiques.
- Principales techniques.
- Risques et moyens de prévention.
- Communication envers le patient et son entourage.
- Travail autour de cas pratiques.
Complémentation orale
- Stratégie de prise en charge diététique et compléments alimentaires.
- Nouveaux produits de complémentation orale.
- Effets de la complémentation orale sur la prise orale spontanée.
- Travail autour de cas pratiques.
Jour 3 :
Nutrition parentérale et questions d'éthique posées par la nutrition artificielle
- Règles et bonnes pratiques.
- Principales techniques.
- Risques et moyens de prévention.
- Modalités de prescription, de dispensation et de sa mise en œuvre de la nutrition parentérale à domicile.
- Communication envers le patient et son entourage.
- Travail autour de cas pratiques.
Contact
Par téléphone : 33.(0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr
Centre(s) d'enseignement
Complément lieu
292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03
Conservatoire national des arts et des métiers Paris
Session(s)
Code Stage : SANT05
Tarifs
1 176 € TTC
Nombre d'heures
21
Session(s)
20, 21 et 22 novembre 2024
26, 27 et 28 novembre 2025
Retrouvez ici l'ensemble des guides de l'auditeur.rice
Formation susceptible d'être prise en charge par le FIF PL