Formation de Formateurs Programme National Nutrition Santé (PNNS)

Code Stage : EDU01

Tarifs

Financement individuel : 487 euros TTC pour 3 jours ; 325 euros TTC pour 2 jours Financement employeur : 609 euros TTC pour 3 jours ; 406 euros TTC pour 2 jours

Nombre d'heures

Tronc Commun : 21 heures + Thématique : 14 heures

10 mai 2023 - 12 mai 2023
Comment devenir formateur référencé PNNS ? Il faut avoir suivi le tronc commun et au moins une des thématiques. Une formation qui intègre la mise à disposition d'outils de formation qui sont remis à jour régulièrement.

Public, conditions d’accès et prérequis

Publics

  • Tout professionnel amené à assurer des formations dans le champ de l'alimentation et de l’activité physique, soit avec une visée généraliste (d’initiation, de mobilisation), soit centrée sur des publics spécifiques (enfance, personnes âgées, personnes fragilisées…)

Prérequis

Compétences en nutrition-santé et animation de formation 

Objectifs

Le parcours, articulé autour d’un tronc commun de trois jours et d’une spécialisation de deux à huit jours, permet de :
  • Comprendre le PNNS et mettre à jour les connaissances sur les enjeux relatifs à la nutrition-santé dans un objectif de formation
  • Approfondir les connaissances et les compréhensions des approches par population en matière d'alimentation et d'activité physique
  • Acquérir des outils méthodologiques pour renforcer la portée des formations dispensées dans le but de faciliter l'acquisition et la transmission des savoirs en matière de nutrition

Méthodologie et outils

  • Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration
  • Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun
  • Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci
  • Études de cas

Méthodologies d'évaluation

Un questionnaire de satisfaction est complété en fin de formation.
Un questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques professionnelles est complété au démarrage et à la fin de la formation.

Voir aussi les formations aux métiers de

Voir aussi les formations en

Programme

Tronc commun sur 3 jours

Jour 1 :

PNNS et enjeux dans le champ de la santé et de la nutrition

  • Lien entre santé, alimentation et activité physique.
  • Communication du PNNS : documents, site Manger Bouger, actualités.
  • Réseau d'acteurs du PNNS.
  • Attribution du logo PNNS
  • Manger mieux bouger plus au travail : stratégie nationale innovante sur la promotion de la santé des salariés.
  • Evalin : outil d'aide à la construction de l'évaluation des projets.

Jour 2 :

Gestion de projet dans le champ de la formation en nutrition

  • Approche globale et positive de la nutrition et stratégies d’intervention.
  • Étapes de la gestion de projet en nutrition.
  • Typologies d’actions nutritionnelles : objectifs, modalités et outils d’intervention, évaluation.
  • Construction de référentiels de formation en nutrition : compétences, déroulé, séquences et modalités pédagogiques, évaluation.

Jour 3 :

Réflexion sur la posture de formateur

  • Être formateur : la démarche formative.
  • Une formation : un but, des objectifs et une évaluation.
  • Déroulé type d'une action de formation.
  • Motivation et conditions d'apprentissage de l'apprenant.

Thématiques au choix sur 2 jours

Six thématiques de deux jours au choix sont proposées aux participants.
A l’issue des thématiques, les participants actualisent et approfondissent leurs connaissances et leurs compréhensions des approches par population en matière d'alimentation et activité physique. Il est possible de s’inscrire à plusieurs thématiques sur plusieurs années :

logo pnns

Contact

Par téléphone : 03.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr

Centre(s) d'enseignement

Complément lieu

292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03

Conservatoire national des arts et des métiers Paris

Session(s)

du 14 septembre 2022 au 16 septembre 2022

du 10 mai 2023 au 12 mai 2023

du 13 septembre 2023 au 15 septembre 2023