Alimentation de pleine conscience

Code Stage : EDU11

Nombre d'heures

14

19 mai 2025 - 20 mai 2025
Une formation pour identifier les liens entre alimentation, émotions et stress, afin d'adapter la prise en charge diététique en appliquant la pleine conscience à l'alimentation.

Public, conditions d’accès et prérequis

Publics

  • Diététicien-nutritionniste

Prérequis

Compétences et expérience en nutrition-santé

Objectifs

  • Identifier les liens entre alimentation, émotions et stress
  • Appliquer la pleine conscience à l'alimentation
  • Adapter la prise en charge diététique pour intégrer la pleine conscience

Intervenant

  • Valérie CHATEL, Instructrice pleine conscience et alimentation

Méthodologie et outils

  • Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration
  • Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun
  • Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci
  • Études de cas cliniques.

Méthodologies d'évaluation

Un questionnaire de satisfaction est complété en fin de formation
Un questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques professionnelles est complété au démarrage et à la fin de la formation

Programme

Jour 1 :

État des lieux

  • Définition de la pleine conscience
  • Origines et domaines d'intervention
  • Application à l'alimentation
  • Explorations de différentes sortes de faim
  • Sensations corporelles et alimentation
  • Stress, émotions et comportement alimentaire
  • Identification des comportements automatiques
  • Approfondissement des sensations alimentaires

Jour 2 :

Se nourrir de pleine conscience

  • Entrainement à la méditation de pleine conscience
  • Mener un dialogue exploratoire avec le patient
  • Accueil des émotions difficiles et bienveillance
  • Approche de la faim émotionnelle, des grignotages et des compulsions avec la pleine conscience
  • Entrainement à guider une méditation avant le repas

Contact

Par téléphone : 33.(0)3.83.85.45.37 -par e-mail : contact@cnam-istna.fr

Complément lieu

292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03

Conservatoire national des arts et des métiers Paris

Session(s)

du 19 mai 2025 au 20 mai 2025

du 18 mai 2026 au 19 mai 2026

du 20 mai 2027 au 21 mai 2027