Goût : éducation sensorielle et approches thérapeutiques

Code Stage : EDU8

Tarifs

826 € TTC

Nombre d'heures

14 heures

15 novembre 2023 - 16 novembre 2023
Une formation pour mieux appréhender le rôle du goût en éducation nutritionnelle et être à même de mettre en place des programmes et/ou un accompagnement d'éducation au goût.

Public, conditions d’accès et prérequis

Publics

  • Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de l'alimentation : médecins, cadres de santé, infirmiers, diététiciens, aides-soignants, chefs de projet, chargés de prévention, …
  • Travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral

Prérequis

Compétences et expérience en nutrition-santé.

Objectifs

  • Connaître l'évolution des goûts chez l'enfant et le rôle dans le comportement alimentaire.
  • Aider les patients à découvrir de nouveaux goûts.
  • Etre à même de mener des programmes visant à réaliser une éducation sensorielle chez l'enfant.
  • Appréhender le rôle que le goût peut jouer dans l'approche thérapeutique vis-à-vis des troubles des comportements alimentaires.

Méthodologie et outils

  • Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
  • Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
  • Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
  • Études de cas cliniques.

Méthodologies d'évaluation

Un questionnaire de satisfaction est complété en fin de formation.
Un questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques professionnelles est complété au démarrage et à la fin de la formation.

Voir aussi les formations aux métiers de

Voir aussi les formations en

Programme

Jour 1 :

Sens du goût

  • Le goût, la dégustation : introduction à la dégustation.
  • Dimensions psychologiques et comportementales du goût : de la sensation à l'expression.
  • Méthode de dégustation.
  • Entrainement sensoriel et sémantique : odeurs, saveurs.
  • Le goût appliqué : dégustations comparatives et combinées.
  • Applications et outils.

Jour 2 :

Goût en thérapeutique

  • Rôle des sens.
  • Ateliers de dégustation : réalisation et implication.
  • Motivations aux changements : travail sur le goût et les liens parents - enfants face à l'alimentation.
  • Cas pratique : le goût dans la prise en charge des problèmes de poids.

Contact

Par téléphone : 33.(0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr

Centre(s) d'enseignement

Complément lieu

292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03

Conservatoire national des arts et des métiers Paris

Session(s)

du 15 novembre 2023 au 16 novembre 2023

du 18 novembre 2024 au 19 novembre 2024

du 13 novembre 2025 au 14 novembre 2025