Alimentation du nourrisson et de la femme enceinte
Code Stage : SANT1
Nombre d'heures
14
28 novembre 2024 - 29 novembre 2024
Une formation autour des besoins nutritionnels de la femme enceinte, du nouveau né et du nourrisson pour les professionnels qui les accompagnent.
Public, conditions d’accès et prérequis
Publics
- Médecin
- Diététicien-nutritionniste
- Infirmier
- Sage-femme
- Puéricultrice
Prérequis
Compétences et expérience en nutrition-santé.
Objectifs
- Connaître les besoins nutritionnels avant la conception, de la femme enceinte, du nouveau-né et du nourrisson.
- Pouvoir conseiller les femmes enceintes et les jeunes mères par rapport à l’allaitement et à l’alimentation du nouveau-né et du nourrisson.
Intervenants
- Christine DUPONT CHAMPION, Médecin au sein du service de pédiatrie et de la maternité du CH Belvédère
- Nathalie SERMONDADE, Médecin biologiste de la reproduction au CECOS et Hôpitaux de Paris
- Alice BERTRON & Morgane GODIN, Médecins spécialistes en endocrinologie - diabétologie - nutrition au sein de la maternité du CH Belvédère et du service nutrition du CHU de Rouen
Méthodologie et outils
- Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
- Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
- Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
- Études de cas cliniques.
Méthodologies d'évaluation
Un questionnaire de satisfaction est complété en fin de formation.
Un questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques professionnelles est complété au démarrage et à la fin de la formation.
Voir aussi les formations en
Programme
Jour 1 :
Alimentation pré conceptionnelle du couple et santé de l'enfant
- Évaluation de la fertilité
- Impact de l'IMC et de la graisse viscérale sur la fertilité masculine et féminine
- Importance des vitamines sur la fertilité
- Épigénétique et concept de DOHAD
Femme enceinte
- Grossesse : modifications physiologiques et impacts sur le métabolisme
- Besoins nutritionnels et conseils alimentaires chez la femme enceinte aux différents temps de la grossesse
- Impact de la nutrition sur la survenue des pathologies gravidiques
- Alimentation de la femme enceinte en cas de pathologie (diabète gestationnel, hypertension, ...)
Jour 2 :
Nouveau-né et nourrisson
- Allaitement maternel :
- besoins nutritionnels de la femme
- bénéfices de l’allaitement maternel sur la santé du nourrisson, sur la régulation des apports sur la sensibilisation au goût et en prévention de l’obésité
- Alimentation du nouveau-né et du nourrisson :
- besoins spécifiques des 0-3 ans
- jungle des laits infantiles : que choisir ?
- conseils pratiques pour la diversification : que donner, quand et comment ?
- évaluation de l’état nutritionnel du nourrisson
Contact
Par téléphone : 33.(0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr
Centre(s) d'enseignement
Complément lieu
292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03
Conservatoire national des arts et des métiers Paris
Session(s)
du 28 novembre 2024 au 29 novembre 2024
du 25 novembre 2025 au 26 novembre 2025
Code Stage : SANT1
Nombre d'heures
14
28 novembre 2024 - 29 novembre 2024
Tarifs : à partir de 560 € TTC
Pour plus de détails : Tarifs | Istna | Cnam (cnam-istna.fr)
Session(s)
28 et 29 novembre 2024
25 et 26 novembre 2025