Alimentation du nourrisson et de la femme enceinte
Code Stage : SANT1
Tarifs
826 euros TTC
Nombre d'heures
14
23 novembre 2022 - 24 novembre 2022
Une formation autour des besoins nutritionnels de la femme enceinte, du nouveau né et du nourrisson pour les professionnels qui les accompagnent.
Public, conditions d’accès et prérequis
Publics
- Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de l'alimentation : médecins, cadres de santé, infirmiers, diététiciens, sages-femmes, puéricultrices, aides-soignants, .....
- Travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral.
Prérequis
Aucun
Objectifs
- Connaître les besoins nutritionnels avant la conception, de la femme enceinte, du nouveau-né et du nourrisson.
- Pouvoir conseiller les femmes enceintes et les jeunes mères par rapport à l’allaitement et à l’alimentation du nouveau-né et du nourrisson.
Méthodologie et outils
- Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
- Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
- Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
- Études de cas cliniques.
Méthodologies d'évaluation
Un questionnaire de satisfaction est complété en fin de formation.
Un questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques professionnelles est complété au démarrage et à la fin de la formation.
Voir aussi les formations en
Programme
Jour 1 :
Alimentation pré-conceptionnelle du couple, de la femme enceinte et santé de l'enfant
- Évaluation de la fertilité
- Impact de l'IMC et de la graisse viscérale sur la fertilité masculine et féminine
- Importance des vitamines sur la fertilité
- Épigénétique et concept de DOHAD
- Grossesse : modifications physiologiques et impacts sur le métabolisme
- Besoins nutritionnels et conseils alimentaires chez la femme enceinte aux différents temps de la grossesse
- Impact de la nutrition sur la survenue des pathologies gravidiques
- Alimentation de la femme enceinte en cas de pathologie (diabète gestationnel, hypertension, ...)
Jour 2 :
Nouveau-né et nourrisson
- Allaitement maternel :
- besoins nutritionnels de la femme
- bénéfices de l’allaitement maternel sur la santé du nourrisson, sur la régulation des apports sur la sensibilisation au goût et en prévention de l’obésité
- Alimentation du nouveau-né et du nourrisson :
- besoins spécifiques des 0-3 ans
- jungle des laits infantiles : que choisir ?
- conseils pratiques pour la diversification : que donner, quand et comment ?
- évaluation de l’état nutritionnel du nourrisson
Contact
Par téléphone : 33.(0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr
Centre(s) d'enseignement
Complément lieu
292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03
Conservatoire national des arts et des métiers Paris
Session(s)
du 23 novembre 2022 au 24 novembre 2022
du 22 novembre 2023 au 23 novembre 2023
Code Stage : SANT1
Tarifs
826 euros TTC
Nombre d'heures
14
23 novembre 2022 - 24 novembre 2022
Session(s)
23 et 24 novembre 2022
22 et 23 novembre 2023
22 et 23 novembre 2023