Alimentation du nourrisson et de la femme enceinte
Code Stage : SANT1
Tarifs
826 euros TTC
Nombre d'heures
14
22 novembre 2023 - 23 novembre 2023
Une formation autour des besoins nutritionnels de la femme enceinte, du nouveau né et du nourrisson pour les professionnels qui les accompagnent.
Public, conditions d’accès et prérequis
Publics
- Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de l'alimentation : médecins, cadres de santé, infirmiers, diététiciens, sages-femmes, puéricultrices, aides-soignants, .....
- Travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral.
Prérequis
Compétences et expérience en nutrition-santé.
Objectifs
- Connaître les besoins nutritionnels avant la conception, de la femme enceinte, du nouveau-né et du nourrisson.
- Pouvoir conseiller les femmes enceintes et les jeunes mères par rapport à l’allaitement et à l’alimentation du nouveau-né et du nourrisson.
Méthodologie et outils
- Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
- Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
- Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
- Études de cas cliniques.
Méthodologies d'évaluation
Un questionnaire de satisfaction est complété en fin de formation.
Un questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques professionnelles est complété au démarrage et à la fin de la formation.
Voir aussi les formations en
Programme
Jour 1 :
Alimentation pré conceptionnelle du couple et santé de l'enfant
- Évaluation de la fertilité
- Impact de l'IMC et de la graisse viscérale sur la fertilité masculine et féminine
- Importance des vitamines sur la fertilité
- Épigénétique et concept de DOHAD
Femme enceinte
- Grossesse : modifications physiologiques et impacts sur le métabolisme
- Besoins nutritionnels et conseils alimentaires chez la femme enceinte aux différents temps de la grossesse
- Impact de la nutrition sur la survenue des pathologies gravidiques
- Alimentation de la femme enceinte en cas de pathologie (diabète gestationnel, hypertension, ...)
Jour 2 :
Nouveau-né et nourrisson
- Allaitement maternel :
- besoins nutritionnels de la femme
- bénéfices de l’allaitement maternel sur la santé du nourrisson, sur la régulation des apports sur la sensibilisation au goût et en prévention de l’obésité
- Alimentation du nouveau-né et du nourrisson :
- besoins spécifiques des 0-3 ans
- jungle des laits infantiles : que choisir ?
- conseils pratiques pour la diversification : que donner, quand et comment ?
- évaluation de l’état nutritionnel du nourrisson
Contact
Par téléphone : 33.(0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr
Centre(s) d'enseignement
Complément lieu
292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03
Conservatoire national des arts et des métiers Paris
Session(s)
du 22 novembre 2023 au 23 novembre 2023
Code Stage : SANT1
Tarifs
826 euros TTC
Nombre d'heures
14
22 novembre 2023 - 23 novembre 2023
Session(s)
22 et 23 novembre 2023