Troubles du comportement alimentaire

Code Stage : SOC4

Nombre d'heures

21 heures

2 octobre 2024 - 4 octobre 2024
Une formation autour des troubles du comportement alimentaire pour améliorer leur prise en charge.

Public, conditions d’accès et prérequis

Publics

  • Diététicien-nutritionniste
  • Infirmier
  • Psychologue

Prérequis

Compétences et expérience en nutrition-santé.

Objectifs

  • Comprendre les troubles du comportement alimentaire (TCA)
  • Dépister les TCA
  • Conceptualiser la problématique du patient et en déduire des pistes thérapeutiques
  • Savoir prendre en charge un.e patient.e atteint.e de TCA
  • Savoir travailler en équipe pour une prise en charge des TCA, en libéral ou à l’hôpital

Méthodologie et outils

  • Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
  • Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
  • Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
  • Études de cas cliniques.

Méthodologies d'évaluation

Un questionnaire de satisfaction est complété en fin de formation.
Un questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques professionnelles est complété au démarrage et à la fin de la formation.

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Programme

Jour 1 :

Anorexie mentale, boulimie, compulsion alimentaire : généralités

  • Différents troubles du comportement alimentaire : définitions et caractéristiques.
  • Données épidémiologiques, cliniques et biologiques.
  • Comorbidités et complications.
  • Évolution et pronostic.
  • Dynamique familiale.

Troubles de l'attachement et blessures narcissiques

  • Théorie de l'attachement et les différents attachements.
  • Carences affectives et éducatives, négligence et maltraitance infantiles (privation et punition en rapport avec la nourriture).
  • Stratégie de compensation et de consolation.
  • Blessures narcissiques : sentiment de vide, d'abandon, de rejet, d'injustice, de trahison et d'humiliation. 

Jour 2 :

Troubles du comportement alimentaire atypiques

  • Définitions et caractéristiques d'une TCA atypique.
  • Hyperphagie, orthorexie, restriction cognitive, potomanie, alcoolorexie, diaboulimie...

Trauma et troubles du comportement alimentaire

  • Psycho traumatologie.
  • Traumatisme L'ESPT.
  • Mémoire amnésique.
  • Mécanisme de dissociation.
  • Stratégies d'anesthésie alimentaire.
  • Lien entre traumatisme et TCA.
  • Prévention des compensations psychiques des patients.
  • Spécificités des agressions sexuelles.

Jour 3 :

Prise en charge

  • Différents niveaux d'intervention : médical, psychologique, nutritionnel, familial et thérapeutique.
  • Rôles des différents acteurs possibles dans la prise en charge des TCA.
  • Étapes de la thérapie cognitive et comportement (TCC) du TCA.
  • Dynamique familiale et alliance thérapeutique.
  • Cas pratiques et analyse pour une prise en charge adaptée.

Contact

Par téléphone : 33.(0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr

Centre(s) d'enseignement

Complément lieu

292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03

Conservatoire national des arts et des métiers Paris

Session(s)

du 2 octobre 2024 au 4 octobre 2024

du 1 octobre 2025 au 3 octobre 2025