Troubles du comportement alimentaire
Code Stage : SOC4
Tarifs
1176 euros TTC
Nombre d'heures
21 heures
11 octobre 2022 - 13 octobre 2022
Une formation autour des troubles du comportement alimentaire pour améliorer leur prise en charge.
Public, conditions d’accès et prérequis
Publics
- Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de l'alimentation : médecins, cadres de santé, infirmiers, diététiciens, aides-soignants, chefs de projet, chargés de prévention, psychologue …
- Des professionnels travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral.
Prérequis
Aucun
Objectifs
- Comprendre les troubles du comportement alimentaire (TCA)
- Dépister les TCA
- Conceptualiser la problématique du patient et en déduire des pistes thérapeutiques
- Savoir prendre en charge un.e patient.e atteint.e de TCA
- Savoir travailler en équipe pour une prise en charge des TCA, en libéral ou à l’hôpital
Méthodologie et outils
- Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
- Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
- Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
- Études de cas cliniques.
Méthodologies d'évaluation
Un questionnaire de satisfaction est complété en fin de formation.
Un questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques professionnelles est complété au démarrage et à la fin de la formation.
Voir aussi les formations en
Programme
Jour 1 :
Anorexie mentale, boulimie, compulsion alimentaire : généralités
- Différents troubles du comportement alimentaire : définitions et caractéristiques.
- Données épidémiologiques, cliniques et biologiques.
- Comorbidités et complications.
- Évolution et pronostic.
- Dynamique familiale.
Troubles de l'attachement et blessures narcissiques
- Théorie de l'attachement et les différents attachements.
- Carences affectives et éducatives, négligence et maltraitance infantiles (privation et punition en rapport avec la nourriture).
- Stratégie de compensation et de consolation.
- Blessures narcissiques : sentiment de vide, d'abandon, de rejet, d'injustice, de trahison et d'humiliation.
Jour 2 :
Troubles du comportement alimentaire atypiques
- Définitions et caractéristiques d'une TCA atypique.
- Hyperphagie, orthorexie, restriction cognitive, potomanie, alcoolorexie, diaboulimie...
Trauma et troubles du comportement alimentaire
- Psycho traumatologie.
- Traumatisme L'ESPT.
- Mémoire amnésique.
- Mécanisme de dissociation.
- Stratégies d'anesthésie alimentaire.
- Lien entre traumatisme et TCA.
- Prévention des compensations psychiques des patients.
- Spécificités des agressions sexuelles.
Jour 3 :
Prise en charge
- Différents niveaux d'intervention : médical, psychologique, nutritionnel, familial et thérapeutique.
- Rôles des différents acteurs possibles dans la prise en charge des TCA.
- Étapes de la thérapie cognitive et comportement (TCC) du TCA.
- Dynamique familiale et alliance thérapeutique.
- Cas pratiques et analyse pour une prise en charge adaptée.
Contact
Par téléphone : 33.(0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr
Centre(s) d'enseignement
Complément lieu
292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03
Conservatoire national des arts et des métiers Paris
Session(s)
du 11 octobre 2022 au 13 octobre 2022
du 10 octobre 2023 au 12 octobre 2023
Code Stage : SOC4
Tarifs
1176 euros TTC
Nombre d'heures
21 heures
11 octobre 2022 - 13 octobre 2022
Session(s)
11, 12 et 13 octobre 2022
10, 11 et 12 octobre 2023
10, 11 et 12 octobre 2023