Une formation permettant de comprendre les liens entre santé, environnement et alimentation afin d'âtre à même d'accompagner ses patients dans la mise en place d'une démarche "consomm'acteur".
Public, conditions d’accès et prérequis
Public visé
Diététicien-nutritionniste
Prérequis
Compétences et expérience en nutrition-santé
Objectifs
Connaître et comprendre les liens entre santé, environnement et alimentation
Identifier les enjeux des pratiques alimentaires sur la santé et l'environnement
Identifier dans ses pratiques professionnelles, les leviers à activer pour favoriser une alimentation plus responsable
Savoir accompagner ses patients dans la mise en place d'une démarche de "consomm'acteur"
Construire sa feuille de route pour être acteur du changement à l'échelle de son activité
Intervenant
Géraldine GENET, Diététicienne-nutritionniste libérale, conseils, formation, audit en restauration et grand public, consultation, ateliers et conférence, Membre du conseil d'administration du CENA
Méthodologie et outils
Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
Études de cas cliniques.
Méthodologies d'évaluation
Un questionnaire de satisfaction est complété en fin de formation.
Un questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques professionnelles est complété au démarrage et à la fin de la formation.
Programme
Jour 1 :
Définitions, concepts et politique alimentaire autour de l'alimentation responsable
Définition de l'alimentation responsable
Évolution des habitudes de consommation en France et dans le monde
Liens entre santé et climat, définition de la démocratie alimentaire
Objectifs de développements durables mondiaux
Politique alimentaire en Europe et en France
Notion de droit à l'alimentation
Empreinte carbone
Production responsable
Agriculture durable et systèmes alimentaires territoriaux
Enjeux de la pêche durable
Enjeux de l'élevage durable
Jour 2 :
Alimentation responsable
Consommation des protéines végétales
Lutte contre le gaspillage alimentaire
Emballages et déchets alimentaires
Cas pratiques : conception des menus équilibrés et responsables
Choix des matières premières
Méthodes culinaires
Adaptation des quantités en fonction de la population cible
Contact
Par téléphone : 33.(0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr