Alimentation responsable et pratiques professionnelles
Code Stage : ENV1
Tarifs
Tarif Employeur : 660 € TTC
Nombre d'heures
14
26 septembre 2024 - 27 septembre 2024
Une formation permettant de comprendre les liens entre santé, environnement et alimentation afin d'âtre à même d'accompagner ses patients dans la mise en place d'une démarche "consomm'acteur".
Public, conditions d’accès et prérequis
Public visé
- Diététicien-nutritionniste
Prérequis
- Compétences et expérience en nutrition-santé
Objectifs
- Connaître et comprendre les liens entre santé, environnement et alimentation
- Identifier les enjeux des pratiques alimentaires sur la santé et l'environnement
- Identifier dans ses pratiques professionnelles, les leviers à activer pour favoriser une alimentation plus responsable
- Savoir accompagner ses patients dans la mise en place d'une démarche de "consomm'acteur"
- Construire sa feuille de route pour être acteur du changement à l'échelle de son activité
Méthodologie et outils
- Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
- Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
- Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
- Études de cas cliniques.
Méthodologies d'évaluation
- Un questionnaire de satisfaction est complété en fin de formation.
- Un questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques professionnelles est complété au démarrage et à la fin de la formation.
Programme
Jour 1 :
Définitions, concepts et politique alimentaire autour de l'alimentation responsable
- Définition de l'alimentation responsable
- Évolution des habitudes de consommation en France et dans le monde
- Liens entre santé et climat, définition de la démocratie alimentaire
- Objectifs de développements durables mondiaux
- Politique alimentaire en Europe et en France
- Notion de droit à l'alimentation
- Empreinte carbone
Production responsable
- Agriculture durable et systèmes alimentaires territoriaux
- Enjeux de la pêche durable
- Enjeux de l'élevage durable
Jour 2 :
Alimentation responsable
- Consommation des protéines végétales
- Lutte contre le gaspillage alimentaire
- Emballages et déchets alimentaires
Cas pratiques : conception des menus équilibrés et responsables
- Choix des matières premières
- Méthodes culinaires
- Adaptation des quantités en fonction de la population cible
Contact
Par téléphone : 33.(0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr
Centre(s) d'enseignement
Complément lieu
292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03
Conservatoire national des arts et des métiers Paris
Session(s)
du 26 septembre 2024 au 27 septembre 2024
du 25 septembre 2025 au 26 septembre 2025
Code Stage : ENV1
Tarifs
Tarif Employeur : 660 € TTC
Nombre d'heures
14
26 septembre 2024 - 27 septembre 2024
Session(s)
26 et 27 septembre 2024
25 et 26 septembre 2025