Alimentation du sportif
Code Stage : EDU9
Tarifs
826 euros TTC
Nombre d'heures
14 heures
21 septembre 2022 - 22 septembre 2022
Public, conditions d’accès et prérequis
Publics
- Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la prévention, de l'éducation à la santé et de la nutrition : médecins, cadres de santé, infirmiers, diététiciens, aides-soignants, responsables prévention, chefs de projet, chargés de prévention, éducateurs sportifs …
- Travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral.
Prérequis
Aucun
Objectifs
- Connaitre les besoins nutritionnels de sportifs.
- Être en mesure d'accompagner nutritionnellement un sportif.
Méthodologie et outils
- Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
- Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
- Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
- Études de cas cliniques.
Méthodologies d'évaluation
Un questionnaire de satisfaction est complété en fin de formation.
Un questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques professionnelles est complété au démarrage et à la fin de la formation.
Voir aussi les formations en
Programme
Jour 1 :
Besoins nutritionnels du sportif
- Structures et fonctionnement musculaire : fibres musculaires et muscles squelettiques en exercice.
- Métabolisme et bioénergétique musculaire : substrats énergétiques, interactions des trois systèmes énergétiques.
- Sport, santé, activité physique, sédentarité : leur place dans les pathologies chroniques.
- Entrainement et exemples pratiques de remise à l’exercice physique : place du diététicien.
- Repères métaboliques : rôle bioénergétique et architectural des macronutriments, intervention des micronutriments alimentaires.
- Hydratation et électrolytes, thermorégulation, plan d’hydratation.
- Produits de l’effort, boisson énergétique artisanale ou commerciale : critères d’acceptation.
Jour 2 :
Accompagnement nutritionnel du sportif
- Alimentation en pratique : cycle et périodisation alimentaire.
- Périodes d’entrainement
- Récupération sportive : les facteurs nutritionnels
- Périodes d’épreuves sportives : stratégies nutritionnelles pré, per et post effort
- Études de cas et conseils pratiques : sports d’endurance, sports mécaniques, sports d’équipe, sports de force …
- Gestion du poids : poids de forme, perte de masse grasse, prise de masse musculaire, sports à catégories de poids, sports esthétiques
- Nutrition et blessures : carence martiale, fractures de fatigue, troubles digestifs, tendinopathie, surentrainement, alcool …
- Ergogénie nutritionnelle et marketing : compléments alimentaires, conduites dopantes.
- Comportements et croyances alimentaires dans le sport : régimes particuliers.
- Consultation en nutrition sportive : place du diététicien.
Contact
Par téléphone : 33.(0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr
Centre(s) d'enseignement
Complément lieu
292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03
Conservatoire national des arts et des métiers Paris
Session(s)
du 21 septembre 2022 au 22 septembre 2022
du 20 septembre 2023 au 21 septembre 2023
Code Stage : EDU9
Tarifs
826 euros TTC
Nombre d'heures
14 heures
21 septembre 2022 - 22 septembre 2022
Session(s)
21 et 22 septembre 2022
20 et 21 septembre 2023
20 et 21 septembre 2023