Alimentation du sportif
Code Stage : EDU9
Nombre d'heures
14 heures
20 novembre 2025 - 21 novembre 2025
Une formation pour les professionnels qui désirent accompagner nutritionnellement des sportifs.
Public, conditions d’accès et prérequis
Publics
- Médecin
- Diététicien-nutritionniste
Prérequis
Compétences et expérience en nutrition-santé.
Objectifs
- Connaitre les besoins nutritionnels de sportifs.
- Être en mesure d'accompagner nutritionnellement un sportif.
Intervenant
- Dominique POULAIN, Diététicienne-nutritionniste experte de la nutrition du sportif à Paris
Méthodologie et outils
- Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
- Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
- Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
- Études de cas cliniques.
Méthodologies d'évaluation
Un questionnaire de satisfaction est complété en fin de formation.
Un questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques professionnelles est complété au démarrage et à la fin de la formation.
Voir aussi les formations en
Programme
Jour 1 :
Besoins nutritionnels du sportif
- Structures et fonctionnement musculaire : fibres musculaires et muscles squelettiques en exercice.
- Métabolisme et bioénergétique musculaire : substrats énergétiques, interactions des trois systèmes énergétiques.
- Sport, santé, activité physique, sédentarité : leur place dans les pathologies chroniques.
- Entrainement et exemples pratiques de remise à l’exercice physique : place du diététicien.
- Repères métaboliques : rôle bioénergétique et architectural des macronutriments, intervention des micronutriments alimentaires.
- Hydratation et électrolytes, thermorégulation, plan d’hydratation.
- Produits de l’effort, boisson énergétique artisanale ou commerciale : critères d’acceptation.
Jour 2 :
Accompagnement nutritionnel du sportif
- Alimentation en pratique : cycle et périodisation alimentaire.
- Périodes d’entrainement
- Récupération sportive : les facteurs nutritionnels
- Périodes d’épreuves sportives : stratégies nutritionnelles pré, per et post effort
- Études de cas et conseils pratiques : sports d’endurance, sports mécaniques, sports d’équipe, sports de force …
- Gestion du poids : poids de forme, perte de masse grasse, prise de masse musculaire, sports à catégories de poids, sports esthétiques
- Nutrition et blessures : carence martiale, fractures de fatigue, troubles digestifs, tendinopathie, surentrainement, alcool …
- Ergogénie nutritionnelle et marketing : compléments alimentaires, conduites dopantes.
- Comportements et croyances alimentaires dans le sport : régimes particuliers.
- Consultation en nutrition sportive : place du diététicien.
Contact
Par téléphone : 33.(0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr
Centre(s) d'enseignement
Complément lieu
292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03
Conservatoire national des arts et des métiers Paris
Session(s)
du 20 novembre 2025 au 21 novembre 2025
Code Stage : EDU9
Nombre d'heures
14 heures
20 novembre 2025 - 21 novembre 2025
Tarifs : à partir de 560 € TTC
Pour plus de détails : Tarifs | Istna | Cnam (cnam-istna.fr)
Session(s)
20 et 21 novembre 2025