Goût : éducation sensorielle et approches thérapeutiques
Code Stage : EDU8
Tarifs
784 euros TTC
Nombre d'heures
14 heures
Publics et conditions d'accès
• Travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral
Objectifs
• Connaître l'évolution des goûts chez l'enfant et le rôle dans le comportement alimentaire.
• Aider les patients à découvrir de nouveaux goûts.
• Etre à même de mener des programmes visant à réaliser une éducation sensorielle chez l'enfant.
• Appréhender le rôle que le goût peut jouer dans l'approche thérapeutique vis-à-vis des troubles des comportements alimentaires.
Méthodologie et outils
• Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
• Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
• Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
• Études de cas cliniques.
Voir aussi les formations en
Programme
Jour 1 : Sens du goût
• Physiopathologie du goût.
• Dimensions culturelles et comportementales du goût.
• Acquisition et éveil au goût.
• Aversions.
• Approches pédagogiques auprès des enfants pour un éveil sensoriel.
Jour 2 : Goût en thérapeutique
• Rôle des sens.
• Ateliers de dégustation : réalisation et implication.
• Motivations aux changements : travail sur le goût et les liens parents - enfants face à l'alimentation.
• Cas pratique : le goût dans la prise en charge des problèmes de poids.
Contact
Par téléphone : 33.(0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr
Centre(s) d'enseignement
Complément lieu
Conservatoire national des arts et des métiers Paris
Session(s)
Code Stage : EDU8
Tarifs
784 euros TTC
Nombre d'heures
14 heures