Goût : éducation sensorielle et approches thérapeutiques
Code Stage : EDU8
Tarifs
826 euros TTC
Nombre d'heures
14 heures
16 novembre 2022 - 17 novembre 2022
Une formation pour mieux appréhender le rôle du goût en éducation nutritionnelle et être à même de mettre en place des programmes et/ou un accompagnement d'éducation au goût.
Public, conditions d’accès et prérequis
Publics
- Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de l'alimentation : médecins, cadres de santé, infirmiers, diététiciens, aides-soignants, chefs de projet, chargés de prévention, …
- Travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral
Prérequis
Aucun
Objectifs
- Connaître l'évolution des goûts chez l'enfant et le rôle dans le comportement alimentaire.
- Aider les patients à découvrir de nouveaux goûts.
- Etre à même de mener des programmes visant à réaliser une éducation sensorielle chez l'enfant.
- Appréhender le rôle que le goût peut jouer dans l'approche thérapeutique vis-à-vis des troubles des comportements alimentaires.
Méthodologie et outils
- Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
- Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
- Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
- Études de cas cliniques.
Méthodologies d'évaluation
Un questionnaire de satisfaction est complété en fin de formation.
Un questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques professionnelles est complété au démarrage et à la fin de la formation.
Voir aussi les formations en
Programme
Jour 1 :
Sens du goût
- Le goût, la dégustation : introduction à la dégustation.
- Dimensions psychologiques et comportementales du goût : de la sensation à l'expression.
- Méthode de dégustation.
- Entrainement sensoriel et sémantique : odeurs, saveurs.
- Le goût appliqué : dégustations comparatives et combinées.
- Applications et outils.
Jour 2 :
Goût en thérapeutique
- Rôle des sens.
- Ateliers de dégustation : réalisation et implication.
- Motivations aux changements : travail sur le goût et les liens parents - enfants face à l'alimentation.
- Cas pratique : le goût dans la prise en charge des problèmes de poids.
Contact
Par téléphone : 33.(0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr
Centre(s) d'enseignement
Complément lieu
292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03
Conservatoire national des arts et des métiers Paris
Session(s)
du 16 novembre 2022 au 17 novembre 2022
du 15 novembre 2023 au 16 novembre 2023
Code Stage : EDU8
Tarifs
826 euros TTC
Nombre d'heures
14 heures
16 novembre 2022 - 17 novembre 2022
Session(s)
16 et 17 novembre 2022
15 et 16 novembre 2023
15 et 16 novembre 2023