Obésité, chirurgie bariatrique : organisation et prise en charge des patients
Code Stage : SANT11
Nombre d'heures
14 heures
17 décembre 2025 - 18 décembre 2025
    
        Une formation qui permet d'appréhender au mieux la prise en charge des patients suite à une chirurgie bariatrique
    
    
    
    
    
    Public, conditions d’accès et prérequis
Publics
- Médecin
 - Diététicien-nutritionniste
 - Infirmier
 - Psychologue
 
Prérequis
Compétences et expérience en nutrition-santé.
Objectifs
- Appréhender les indications et les différentes techniques de la chirurgie bariatrique
 - Améliorer la préparation et le suivi pré et post opératoire du patient en situation d'obésité
 - Améliorer l’efficacité à long terme de la chirurgie et réduire la survenue des complications
 - Perfectionner et organiser la coordination des équipes dédiées à la prise en charge
 
Intervenants
- Didier QUILLIOT, Médecin nutritionniste, Gastro-entérologue hépatologue au CHRU de Nancy
 - Anne-Jeanne NAUDE, Psychologue clinicienne à l'unité nutrition de l'Hôpital Européen Georges Pompidou de Paris
 - Anahita MOHTADJI, Diététicienne-nutritionniste au sein du service nutrition de l'Hôpital La Pitié-Salpêtrière et référente de la chirurgie de l'obésité de la clinique Bizet à Paris
 
Méthodologie et outils
- Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
 - Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
 - Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
 - Études de cas cliniques.
 
Méthodologies d'évaluation
Un questionnaire de satisfaction est complété en fin de formation.
Un questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques professionnelles est complété au démarrage et à la fin de la formation.
Voir aussi les formations en
Programme
Jour 1 :
Généralités et définitions
- Place de la chirurgie dans le traitement de l'obésité : indications, contre-indications et risques
 - Mécanismes et conséquences nutritionnelles
 - Différents types d'interventions et recommandations
 - Résultats sur la mortalité et les comorbidités
 - Recherche, prévention et prise en charge des complications fonctionnelles et nutritionnelles
 
Jour 2 :
Approche psychologique pré et post chirurgicale
- Évaluation psychologique/psychiatrique en pré opératoire
 - Contre-indications à la chirurgie
 - Préparation à la chirurgie bariatrique et à ses implications psychologiques : attentes irréalistes, modification corporelle et relationnelle
 - Prise en charge psychologique en post opératoire
 
Suivi nutritionnel
- Points clés de l'évaluation nutritionnelle en pré opératoire
 - Conseils nutritionnels en pré opératoire : initier le changement
 - Réalimentation post opératoire puis mise en place d’une éducation nutritionnelle
 - Prévention et recherche des carences vitaminiques et nutritionnelles
 - Evaluation du comportement alimentaire, de l’activité physique et de la qualité de vie
 
Contact
Par téléphone : 00.(0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr
Centre(s) d'enseignement
Complément lieu
292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03
Conservatoire national des arts et des métiers Paris
Session(s)
            du 17 décembre 2025 au 18 décembre 2025
            
                
        
        
        
            du 16 décembre 2026 au 17 décembre 2026
            
                
        
        
        
            du 15 décembre 2027 au 16 décembre 2027
            
                
        
        
    
Code Stage : SANT11
Nombre d'heures
14 heures
17 décembre 2025 - 18 décembre 2025
    Tarifs
à partir de 560 € TTC
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Session(s)
17 et 18 décembre 2025
16 et 17 décembre 2026
15 et 16 décembre 2027