Allergies alimentaires
Code Stage : SANT6
Nombre d'heures
21
Public, conditions d’accès et prérequis
Publics
- Médecin
- Diététicien-nutritionniste
- Infirmier
Prérequis
Compétences et expérience en nutrition-santé.
Objectifs
- Compléter ses connaissances sur les allergies alimentaires d’un point de vue clinique.
- Comprendre les impacts psychologiques de cette pathologie.
- Connaître les différents régimes.
- Connaître la réglementation qui régit l’accueil des enfants atteints d’allergie alimentaire.
- Être à même de concevoir des menus équilibrés en tenant compte de l’allergie.
Intervenants
-
Dr Christine DELEBARRE, chef de service allergologue au Centre d'allergologie enfant et adulte de l’Hôpital Saint Vincent de Paul de Lille
-
Agnès KASPEREK, diététicienne-nutritionniste au Centre d'allergologie enfant et adulte de l’Hôpital Saint Vincent de Paul de Lille
Méthodologie et outils
- Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
- Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
- Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
- Études de cas cliniques.
Méthodologies d'évaluation
Un questionnaire de satisfaction est complété en fin de formation.
Un questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques professionnelles est complété au démarrage et à la fin de la formation.
Voir aussi les formations aux métiers de
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Programme
Jour 1 :
Dimension en santé publique et aspects cliniques
- Prévalences actuelles des allergies alimentaires et impact des modifications des comportements, des aspects sociaux et des transformations d’ordre économique.
- Tableaux cliniques et méthodes diagnostic :
- Rappels physiopathologiques, aspects cliniques, diagnostic.
- Prise en charge thérapeutique et prévention, observations cliniques.
- Impact sur la qualité de vie.
Jour 2 :
Prise en charge de patients
- Principaux aliments responsables des allergies alimentaires :
- mise en place des régimes thérapeutiques, prévention
- prise en charge des régimes en établissement de soins
Jour 3 :
Réglementation et études de cas
- Aspects réglementaires : réglementations internationale, européenne et française, nouveaux textes en vigueur, étiquetage.
- Prise en charge des allergies alimentaires en restauration scolaire : projet d’accueil individualisé, procédures pratiques, contraintes et responsabilités.
Contact
Par téléphone : 33 (0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr
Centre(s) d'enseignement
Complément lieu
292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03
Conservatoire national des arts et des métiers Paris
Session(s)
Code Stage : SANT6
Nombre d'heures
21
Tarifs : à partir de 840 € TTC
Pour plus de détails : Tarifs | Istna | Cnam (cnam-istna.fr)
Session(s)
18, 19 et 20 juin 2025