Dénutrition, nutrition entérale, parentérale et compléments nutritionnels
Code Stage : SANT05
Nombre d'heures
21
Public, conditions d’accès et prérequis
Publics
- Médecin
- Diététicien-nutritionniste
- Infirmier
Prérequis
Compétences et expérience en nutrition-santé
Objectifs
- Comprendre les raisons de la dénutrition, pouvoir la diagnostiquer et la prévenir, être sensibilisé aux situations à risque
- Définir les règles et les bonnes pratiques pour la nutrition entérale, parentérale et les compléments nutritionnels
- Connaître les principales techniques
- Appréhender les risques et les moyens de prévention
Intervenants
- Elete PEREIRA, Diététicienne-nutritionniste du service chirurgie digestive de l'Hôpital Pitié-Salpêtrière de Paris
- Marie GUINHUT, Médecin nutritionniste et Gastro-entérologue au sein du Cancer Campus Gustave Roussy à Paris
Méthodologie et outils
- Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration
- Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun
- Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci
- Études de cas cliniques
Méthodologies d'évaluation
Un questionnaire de satisfaction est complété en fin de formation
Un questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques professionnelles est complété au démarrage et à la fin de la formation
Voir aussi les formations en
Programme
Jour 1 :
Dénutrition
- Définition
- Dépistage et diagnostic
- Causes et conséquences
- Signes d’alertes et prévention
- Démarche de soin nutritionnel envers une personne dénutrie
Jour 2 :
Nutrition entérale
- Règles et bonnes pratiques
- Principales techniques
- Risques et moyens de prévention
- Communication envers le patient et son entourage
Compléments nutritionnels
- Stratégie de prise en charge diététique et compléments nutritionnels
- Nouveaux produits de complémentation orale
- Effets de la complémentation orale sur la prise orale spontanée
Jour 3 :
Nutrition parentérale et questions d'éthique posées par la nutrition artificielle
- Règles et bonnes pratiques
- Principales techniques
- Risques et moyens de prévention
- Modalités de prescription, de dispensation et de sa mise en œuvre de la nutrition parentérale à domicile
- Communication envers le patient et son entourage
Contact
Par téléphone : 33.(0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr
Centre(s) d'enseignement
Complément lieu
292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03
Conservatoire national des arts et des métiers Paris
Session(s)
Code Stage : SANT05
Nombre d'heures
21
Tarifs : à partir de 840 € TTC
Pour plus de détails : Tarifs | Istna | Cnam (cnam-istna.fr)
Session(s)
9, 10 et 11 décembre 2026
8, 9 et 10 décembre 2027