Obésité, chirurgie bariatrique : organisation et prise en charge des patients

Code Stage : SANT11

Nombre d'heures

14 heures

17 décembre 2025 - 18 décembre 2025
Une formation qui permet d'appréhender au mieux la prise en charge des patients suite à une chirurgie bariatrique

Public, conditions d’accès et prérequis

Publics

  • Médecin
  • Diététicien-nutritionniste
  • Infirmier
  • Psychologue

Prérequis

Compétences et expérience en nutrition-santé.

Objectifs

  • Appréhender les indications et les différentes techniques de la chirurgie bariatrique
  • Améliorer la préparation et le suivi pré et post opératoire du patient obèse
  • Améliorer l’efficacité à long terme de la chirurgie et réduire la survenue des complications
  • Perfectionner et organiser la coordination des équipes dédiées à la prise en charge

Intervenants

  • Didier QUILLIOT, Médecin nutritionniste, Gastro-entérologue hépatologue au CHRU de Nancy
  • Anne-Jeanne NAUDE, Psychologue clinicienne à l'unité nutrition de l'Hôpital Européen Georges Pompidou de Paris
  • Anahita MOHTADJI, Diététicienne-nutritionniste au sein du service nutrition de l'Hôpital La Pitié-Salpêtrière et référente de la chirurgie de l'obésité de la clinique Bizet à Paris

Méthodologie et outils

  • Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
  • Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
  • Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
  • Études de cas cliniques.

Méthodologies d'évaluation

Un questionnaire de satisfaction est complété en fin de formation.
Un questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques professionnelles est complété au démarrage et à la fin de la formation.

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Programme

Jour 1 :

Généralités et définitions

  • Place de la chirurgie dans le traitement de l'obésité : indications, contre-indications et risques
  • Mécanismes et conséquences nutritionnelles
  • Différents types d'interventions et recommandations
  • Résultats sur la mortalité et les comorbidités
  • Recherche, prévention et prise en charge des complications fonctionnelles et nutritionnelles

Jour 2 :

Approche psychologique pré et post chirurgicale

  • Évaluation psychologique/psychiatrique en pré opératoire
  • Contre-indications à la chirurgie
  • Préparation à la chirurgie bariatrique et à ses implications psychologiques : attentes irréalistes, modification corporelle et relationnelle
  • Prise en charge psychologique en post opératoire

Suivi nutritionnel

  • Points clés de l'évaluation nutritionnelle en pré opératoire
  • Conseils nutritionnels en pré opératoire : initier le changement
  • Réalimentation post opératoire puis mise en place d’une éducation nutritionnelle
  • Prévention et recherche des carences vitaminiques et nutritionnelles
  • Evaluation du comportement alimentaire, de l’activité physique et de la qualité de vie

Contact

Par téléphone : 00.(0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr

Centre(s) d'enseignement

Complément lieu

292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03

Conservatoire national des arts et des métiers Paris

Session(s)

du 17 décembre 2025 au 18 décembre 2025

du 16 décembre 2026 au 17 décembre 2026

du 15 décembre 2027 au 16 décembre 2027