Alimentation de l'enfant et de l'adulte en situation de handicap

Code Stage : SANT2

Tarifs

826 € TTC

Nombre d'heures

14 heures

6 décembre 2023 - 7 décembre 2023
Une formation pour connaître les troubles alimentaires des personnes en situation de handicap et être en mesure de les accompagner.

Public, conditions d’accès et prérequis

Publics

  • Tous professionnels travaillant ou prenant en charge des enfants ou adultes handicapés
  • Travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral

Prérequis

Compétences et expérience en nutrition-santé.

Objectifs

  • Prévenir et connaitre les troubles nutritionnels des personnes handicapées.
  • Optimiser la prise en charge alimentaire des handicapés en vue de l’amélioration de l’état de santé et de la qualité de vie.
  • Être en mesure de mettre en place des actions.

Méthodologie et outils

  • Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
  • Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
  • Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
  • Études de cas cliniques.

Méthodologies d'évaluation

Un questionnaire de satisfaction est complété en fin de formation.
Un questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques professionnelles est complété au démarrage et à la fin de la formation.

Voir aussi les formations aux métiers de

Voir aussi les formations en

Programme

Jour 1 :

Handicap, alimentation et institution

  • Place de l’alimentation dans la vie quotidienne des personnes en situation de handicap
  • Alimentation et handicap : un enjeu majeur du soin et du bien-être
  • Représentation des professionnels, de la famille et de l'entourage 
  • Organisation du temps repas

Troubles nutritionnels associés au handicap

  • Evaluation de l'état nutritionnel et besoins spécifiques
  • Surpoids et obésité : prévalence, causes et moyens d'action
  • Dénutrition : prise en charge de la personne dénutrie, techniques d’enrichissement, place de la complémentation orale et de la nutrition entérale
  • Hydratation : Besoins, analyse des difficultés rencontrées, choix des boissons et techniques pour faciliter l’hydratation

Jour 2 :

Spécificités de l'alimentation et de la digestion

  • Troubles de la mastication et de la déglutition
    • Clés d’observation de la mastication et de la déglutition
    • Importance de l’environnement sensoriel
    • Choix des aliments et repères pour une texture adaptée de repas en fonction des potentialités de chacun
    • Importance du tonus et de la posture et moyens d’aide
  • Refus alimentaires
    • Causes de refus alimentaires
    • Stratégies d’intervention possibles
  • Reflux gastro-œsophagien : prévalence, causes, observation clinique et prise en charge
  • Constipation : prévalence, causes, dépistage des personnes à risque et prise en charge

Contact

Par téléphone : 33.(0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr

Centre(s) d'enseignement

Complément lieu

292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03

Conservatoire national des arts et métiers Paris

Session(s)

du 6 décembre 2023 au 7 décembre 2023

du 16 décembre 2024 au 17 décembre 2024

du 15 décembre 2025 au 16 décembre 2025