Nutrition et maladie d'Alzheimer
Code Stage : SANT09
Tarifs
1 176 € TTC
Nombre d'heures
21
Public, conditions d’accès et prérequis
Publics
- Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de l'alimentation : médecins, cadres de santé, infirmiers, diététiciens, aides-soignants, chefs de projet, chargés de prévention … Les professionnels travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral.
Prérequis
Compétences et expérience en nutrition-santé.
Objectifs
- Reconnaître la maladie d'Alzheimer, ses effets et ses comportements.
- Connaître les causes, les conséquences et les mécanismes de la dénutrition chez les personnes âgées.
- Assurer un dépistage, une prévention et une prise en charge optimale.
- Savoir identifier les caractéristiques des malades atteints d'Alzheimer du point de vue de l'alimentation.
- Connaître la physiopathologie de la déglutition et du refus alimentaire chez les personnes âgées.
- Gérer la prise en charge des patients ayant des troubles de la déglutition ou refusant de se nourrir.
- Mener une réflexion de la prise en charge alimentaire du malade atteint d'Alzheimer.
Méthodologie et outils
- Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
- Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
- Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
- Études de cas cliniques.
Méthodologies d'évaluation
Un questionnaire de satisfaction est complété en fin de formation.
Un questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques professionnelles est complété au démarrage et à la fin de la formation.
Voir aussi les formations en
Programme
Jour 1 :
Maladie d'Alzheimer et prise en charge médicale
- Maladie d'Alzheimer : diagnostic de la pathologie d'Alzheimer, effets de la maladie sur les activités de la vie quotidienne, regard de la société sur la maladie d'Alzheimer.
- Autres démences, diagnostic différentiel.
- Besoins de la personne âgée démente.
Jour 2 :
Démarche de soin nutritionnelle et maladie d'Alzheimer
- Spécificités de l'acte alimentaire chez les personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer.
- Étapes du repas : l'avant-repas, l'installation, l'attente, le lieu, le temps, le déroulement, la convivialité, la nourriture, la digestion...
- Spécificités du "Manger-main".
- Repas adaptés pour les personnes atteintes d'Alzheimer.
- Place du repas entre la personne atteinte d'Alzheimer et la famille.
- Posture des soignants vis-à-vis de la personne et de son alimentation.
- Importance de l'aide des ateliers thérapeutiques pour le patient et pour le soignant.
Jour 3 :
Refus alimentaire et maladie d'Alzheimer
- Refus de manger chez le patient âgé hospitalisé :
- Causes, conséquences, prises en charge.
- Démarches susceptibles de favoriser la relation au repas et le rôle du soignant.
Déglutition chez les personnes âgées
- Physiologie de la déglutition chez la personne âgée.
- Stratégies de prise en charge des troubles de la déglutition : indications adaptées.
Contact
Par téléphone : 33.(0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr
Centre(s) d'enseignement
Complément lieu
292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03
Conservatoire national des arts et des métiers Paris
Session(s)
Code Stage : SANT09
Tarifs
1 176 € TTC
Nombre d'heures
21
Session(s)
9, 10 et 11 décembre 2024
8, 9 et 10 décembre 2025