Alimentation de l'enfant et de l'adulte en situation de handicap

Code Stage : SANT2

Nombre d'heures

21 heures

15 décembre 2025 - 17 décembre 2025
Une formation pour connaître les troubles alimentaires des personnes en situation de handicap et être en mesure de les accompagner.

Public, conditions d’accès et prérequis

Publics

  • Diététicien-nutritionniste
  • Infirmier

Prérequis

Compétences et expérience en nutrition-santé.

Objectifs

  • Prévenir et connaître les troubles alimentaires des personnes en situation de handicap.
  • Optimiser la prise en charge alimentaire des personnes en situation de handicap en vue de l’amélioration de l’état de santé et de la qualité de vie.
  • Être en mesure de mettre en place des actions.

Intervenants

  • Jérémie PELET, Diététicien-nutritionniste et Chargé de projet au pôle ressource alimentation de la fondation OVE, Enseignant Alimentation et handicap à l'IUT La Doua de Lyon
  • Laure SOULEZ LARIVIERE, Diététicienne-nutritionniste et Orthophoniste, Cabinet libéral à Paris

Méthodologie et outils

  • Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
  • Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
  • Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
  • Études de cas cliniques.

Méthodologies d'évaluation

Un questionnaire de satisfaction est complété en fin de formation.
Un questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques professionnelles est complété au démarrage et à la fin de la formation.

Voir aussi les formations aux métiers de

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Programme

Jour 1 :

Handicap, alimentation et institution

  • Place de l’alimentation dans la vie quotidienne des personnes en situation de handicap
  • Enjeux de l'alimentation dans le soin et le bien-être
  • Représentation des professionnels, de la famille et de l'entourage 
  • Organisation du temps des repas

Jour 2 :

Troubles de l'alimentation et de la digestion

  • Évaluation de l'état nutritionnel et des besoins spécifiques
  • Surpoids et obésité : prévalence, causes et moyens d'action
  • Dénutrition : prise en charge de la personne dénutrie, techniques d’enrichissement, place de la complémentation orale et de la nutrition entérale
  • Hydratation : besoins, analyse des difficultés rencontrées face à l'hydratation de personnes en situation de handicap et techniques pour faciliter l’hydratation
  • Reflux gastro-œsophagien : prévalence, causes, observation clinique, prise en charge
  • Constipation : prévalence, causes, dépistage des personnes à risque, prise en charge

Jour 3 :

Spécificités nutritionnelles associées au handicap

  • Clés d'observation de la mastication et de la déglutition
  • Importance de l'environnement sensoriel
  • Importance du tonus et de la posture, moyens d'aide
  • Textures des aliments et des boissons : choix des aliments et repères pour une texture adaptée du repas en fonction des capacités
  • Refus alimentaire : différentes causes et stratégies d'intervention possibles

Contact

Par téléphone : 33.(0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr

Centre(s) d'enseignement

Complément lieu

292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03

Conservatoire national des arts et métiers Paris

Session(s)

du 15 décembre 2025 au 17 décembre 2025