Nutrition et 1000 premiers jours

Code Stage : SANT14

Nombre d'heures

14

25 novembre 2026 - 26 novembre 2026
Une formation pour être en mesure d’accompagner les familles sur l’alimentation et l’activité physique/sédentarité du nouveau-né et du nourrisson à chaque étape du développement.

Public, conditions d’accès et prérequis

Publics

  • Diététicien-nutritionniste
  • Infirmier
  • Sage-femme
  • Puéricultrice

Prérequis

Compétences et expérience en nutrition-santé.

Objectifs

  • Approfondir ses connaissances sur le développement du nouveau-né et du nourrisson pendant la période des 1000 premiers jours
  • Être en mesure d’accompagner les familles sur l’alimentation et l’activité physique/sédentarité du nouveau-né et du nourrisson à chaque étape du développement
  • Acquérir des compétences dans le soutien à la parentalité pour renforcer le parcours des 1000 premiers jours

Méthodologie et outils

  • Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
  • Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
  • Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
  • Études de cas cliniques.

Méthodologies d'évaluation

Un questionnaire de satisfaction est complété en fin de formation.
Un questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques professionnelles est complété au démarrage et à la fin de la formation.

Voir aussi les formations en

Programme

Jour 1 : 

Les 1000 premiers jours

  • Période de vulnérabilité et fenêtre d’opportunité
  • Impact sur la santé future
  • Concept de la DOHaD et de « programmation fœtale »

Activité physique et sédentarité

  • Activité physique et sédentarité pendant la grossesse : effets sur la femme enceinte, sur l’enfant et sur l’accouchement
  • Activité physique et sédentarité jusqu’aux 2 ans de l’enfant (de la naissance à 6 mois, de 6 mois à 1 an et à partir de 12 mois)

Alimentation

  • Étapes de l’alimentation de l’enfant selon sa croissance et ses besoins nutritionnels
  • Allaitement maternel : bénéfices et application
  • Préparations lactées pour nourrisson : les différents laits et leurs utilisations
  • Étapes de la diversification et recommandations
  • Allergies, intolérances et adaptations alimentaires

Jour 2 : 

Aspects éducatifs

  • Acquisition et éveil du goût
  • Sensibilité individuelle, néophobie alimentaire, aversions
  • Accompagnement parental : partage des responsabilités et alimentation réactive

Surpoids et obésité

  • Régulation de la balance énergétique
  • Suivi des courbes de croissance
  • Déterminants précoces du surpoids de l’enfant
  • Accompagnement éducatif (parents, famille, professionnels…)

Contact

Par téléphone : 33.(0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr

Complément lieu

292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03

Conservatoire national des arts et des métiers Paris

Session(s)

du 25 novembre 2026 au 26 novembre 2026

du 24 novembre 2027 au 25 novembre 2027