Alimentation de l'enfant et de l'adulte en situation de handicap
Code Stage : SANT2
Nombre d'heures
21 heures
15 décembre 2025 - 17 décembre 2025
Une formation pour connaître les troubles alimentaires des personnes en situation de handicap et être en mesure de les accompagner.
Public, conditions d’accès et prérequis
Publics
- Diététicien-nutritionniste
- Infirmier
Prérequis
Compétences et expérience en nutrition-santé
Objectifs
- Prévenir et connaître les troubles alimentaires des personnes en situation de handicap.
- Optimiser la prise en charge alimentaire des personnes en situation de handicap en vue de l’amélioration de l’état de santé et de la qualité de vie
- Être en mesure de mettre en place des actions
Intervenants
- Jérémie PELET, Diététicien-nutritionniste et Chargé de projet au pôle ressource alimentation de la fondation OVE, Enseignant Alimentation et handicap à l'IUT La Doua de Lyon
- Laure SOULEZ LARIVIERE, Diététicienne-nutritionniste et Orthophoniste, Cabinet libéral à Paris
Méthodologie et outils
- Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration
- Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun
- Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci
- Études de cas cliniques
Méthodologies d'évaluation
Un questionnaire de satisfaction est complété en fin de formation
Un questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques professionnelles est complété au démarrage et à la fin de la formation
Voir aussi les formations en
Programme
Jour 1 :
Handicap, alimentation et institution
- Place de l’alimentation dans la vie quotidienne des personnes en situation de handicap
- Enjeux de l’alimentation dans le soin et le bien-être
- Représentations des professionnels, de la famille et de l’entourage
- Organisation du temps des repas
Jour 2 :
Troubles de l'alimentation et de la digestion
- Évaluation de l'état nutritionnel et des besoins spécifiques
- Surpoids et obésité : prévalence, causes et moyens d'action
- Dénutrition : prise en charge de la personne dénutrie, techniques d’enrichissement, place de la complémentation orale et de la nutrition entérale
- Hydratation : besoins, analyse des difficultés rencontrées face à l'hydratation de personnes en situation de handicap et techniques pour faciliter l’hydratation
- Reflux gastro-œsophagien : prévalence, causes, observation clinique, prise en charge
- Constipation : prévalence, causes, dépistage des personnes à risque, prise en charge
Jour 3 :
Spécificités nutritionnelles associées au handicap
- Clés d'observation de la mastication et de la déglutition
- Importance de l'environnement sensoriel
- Importance du tonus et de la posture, moyens d'aide
- Textures des aliments et des boissons : choix des aliments et repères pour une texture adaptée du repas en fonction des capacités
- Refus alimentaire : différentes causes et stratégies d'intervention possibles
Contact
Par téléphone : 33.(0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr
Centre(s) d'enseignement
Complément lieu
292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03
Conservatoire national des arts et métiers Paris
Session(s)
du 15 décembre 2025 au 17 décembre 2025
du 14 décembre 2026 au 16 décembre 2026
du 13 décembre 2027 au 15 décembre 2027
Code Stage : SANT2
Nombre d'heures
21 heures
15 décembre 2025 - 17 décembre 2025
Tarifs
à partir de 840 € TTC
Cliquez ici pour plus de détails
Session(s)
15, 16 et 17 décembre 2025
14, 15 et 16 décembre 2026
13, 14 et 15 décembre 2027